家乡小吃作文
我的家乡在河南省濮阳市,这里有各种美食。有范县大包子、清丰的猪蹄、濮阳县的壮馍。我最喜欢吃的是另一种美食——酿皮。
酿皮是一种独特的面食,既可作为主食,也可作为零食,清凉可口,开胃解暑。
作法
先将优质面粉加水揉成硬团,在清水中反复搓洗,使面粉中的蛋白质与淀粉分离,分离出来的蛋白质俗称"面筋",将它蒸熟,切成薄片待用。洗出的淀粉溶于水中,待其沉淀在盆底后,把上面的清水倒掉,加入稍许碱,调成稀糊,舀入平底盆中,上笼蒸几分钟即熟。
吃法
只需将作好的一张张酿皮切成条状,配上面筋,加入适量酱油、香醋、蒜汁、盐、芝麻油、香菜、黄瓜丝、辣椒油调拌即可。
特点
色泽晶莹黄亮,半透明如玉,青黄红白色泽鲜亮诱人。入口细腻润滑,酸辣筋斗、柔韧可口,是一种大众化的清凉面食。是一种绝好的风味小吃。