写树的作文
我曾在北大荒生活了一年多的时间,时间虽不祘长,但从此却有了解不开的北大荒情结,那曾经的过往,不经意的印记,都能不期然的在我眼前泛起。每当想起那用白桦树编织的小屋,心中就有一种岁月无情梦难园的感慨。
我经历了北大荒的一年四季,在我的印记里,北大荒的春天并没有太多值得怀念的东西,正在人们纠结是否穿、脱棉袄的时候,春季就不明不白的过去了。夏天和关内差不多,热得你只想整天泡在江河之中,皮肤黝黑是这里男子汉引以自豪的象征。冬天是北大荒气候的主打,倒处都是冰雪,狂风肆虐,像刀子一样向你捅来,只要你在这里呆上一个冬季,就足以让你在心怵中难忘终生。
我还是喜欢北大荒的秋天,秋的天空一碧如洗,象绸缎一般把天宇包裹,给人以童话世界般的无限遐想。不远的山峦土岗上布满白桦树,在清风伴奏下,扶疏的枝叶用深沉的和声唱着森林交响曲给你的心听,那旋律,和着心跳,便化成一种密码,成了内心的天籁。难怪曾有人说,有音乐相伴的尘世之旅,一定不会太寂寞。
离农场营地不远的草原上,有一道独特的风景线,那就是农场战士用桦树编织的小屋。三、五间小屋散落在草原上,象一个群居的部落。房子是袖珍型的别墅,每间大约五十平方米左右,里面又分成几个小间,吃、住的功能模块都有,床还是高低两层,那是为两个孩子准备的。房子的四壁、门窗、房梁、屋脊及屋内的家具都是桦树的枝条精心编制而成,只是桦树枝有粗细之分,各派用场。它们很结实,经历了各种天气的考验。
小屋的外面,是一片清香馥郁的战地黄花,目之所及,田野、山丘、沟壑、草甸,倒处都是层层叠叠的金黄,俨然是一幅天然画卷。倘佯其中,如同赴一场旖旎花开的视觉盛宴,品味一首清新自然的诗篇。我们常常躺在草地上,尽情享受着这童话般世界的魅惑。当清风徐来,身旁那金灿灿的黄花,在我们的视野下,宛如千层波浪,在绿海中翻滚,你会从心灵深处感受到,那是一种怎样的心旷神怡。
这样的房子虽不能遮阳挡雨,但绝对是一件倾注了战士心血和梦想的作品。他们希冀着、憧憬着自己的未来,自己的亲人,普天下芸芸众生,能生活在一个安居乐业,鲜花遍地的世界。
战士们来自五湖四海,有的已是五六年的老兵,都是操作各种农机具的行家里手。那时,农场的业余生活非常枯燥,当天的报纸要过十来天才能看到,唯一通向外界的沙石公路,一天难得见到几辆来往的车辆。战士们有父母、有亲人,有等待他们回家修缮的老屋,还有望眼欲穿盼着郎君归来成亲的新娘。农场里有不少南方籍战士,在家乡就心灵手巧编织篱笆墙和竹编工艺。长期的屯垦戍边,几乎与世隔绝的生活,使他们需要倾诉,需要排解,把对家乡、对亲人的思念之情,找到一种特殊的表达方式。
于是,这些个铁骨铮铮的七尺男儿,利用自己仅有的一点休息时间,用白桦的枝条编织充满爱心和真情的小屋。用自己的双手,在富庶而又苍凉的原野,创造出美丽,给生活增添一抹新奇和情趣,他们在编织小屋的同时,也编织了梦想,编织了未来,编织了爱情,编织了人生,编织了美丽的心情。是的,生活需要编织。
桦树编织的小屋像个童话世界,里面充满了梦幻,战士们在最艰苦的岁月,仍然是一副铁骨柔情,背后,是他们舍小家为大家的无私奉献,小屋是他们留给军垦农场最特别的一份礼物。