写事的作文300字
奶奶家的葫芦蔓上结了几个又大又白的葫芦。今天是双休日,我们去了奶奶家,爸爸妈妈一路上商量着可以把成熟的葫芦锯成两半,做成瓢来用。
到了奶奶家,爸爸首先拿来一根细线,从葫芦顶到底端围了一个圆圈,然后沿这个圆圈画了一条线。爸爸解释说,等会照着这条线下锯就不会锯偏。话是这样说,可爸爸锯第一个就失败了。原来爸爸开始锯时,光动锯,不动葫芦,锯没有固定,所以就偏了。爸爸在失败的基础上总结经验,锯后面几个时改进了方法,葫芦随着锯动,做到让锯在那条画线上走,就锯不偏了。我在边上饶有兴趣地看着,直夸爸爸肯动脑筋,爸爸笑着说:“没什么,这叫熟能生巧。”
接下来就是妈妈的事了。只见妈妈耐心地将半个半个的葫芦挖去瓤,然后整齐地放到锅里,倒上半桶水,开始煮,“挖去瓤不就可以用了吗?为什么还要煮呢?”我百思不得其解,忍不住请教妈妈。妈妈说:“不煮的瓢将来容易开裂,煮过的瓢用的时间很长。瓢煮熟后,还要将外面那层皮刮去,放在太阳底下晒干,才可以用呢。”
真没想到,原来做一个瓢这么不容易。所以我们不管做什么事情都不能凭空想象,要多实践,做事才能事半功倍。