转眼一学期即将过去,在这个学期里,晓桥又懂事了不少,每次回家吃好饭后马上就把老师布置的作业完成好,然后就开始帮助妈妈打扫卫生,只要她能做到的,她都打扫的很认真,很仔细,我是看在眼里,喜在心里,直夸她是个孝顺爱劳动的好孩子。但是,晓桥还有个不好的习惯,就是有点爱撒谎,虽然她的谎言程度还不是很大,但孩子就犹如一颗小树苗,如小时候不及时扶正,长大后就会难以改正,以后在生活中,如果别人不信任自己,那将是一件最悲哀的事,所以当我发现她撒谎时,我就说:好!我相信不过下次如果真的做错事一定要承认哦,小朋友不能说大话的,诚实的孩子大家才 喜欢,我想如果我的态度过于严厉,孩子就会感到慌乱和震惊,使得她做出本能的反应——撒谎。她这样做,其实不过是想尽早结束谈话,摆脱我的纠缠,以不给自己带来更大的麻烦。每次我声音都尽量平和,温柔那样她就会觉得我明明做错了,心里就会有一种愧疚感,慢慢就会把这坏习惯改掉经过我每次的善导,以明显的发现她改正了不少,至少不会象最初那样,因为害怕还拒不承认。我希望所有的家长朋友们当你们发现自己的孩子撒谎时,不应随随便便,或者不假思索地提出问题。要尽量稳定自己的情绪,使孩子从内心里真正意识到撒谎的错误性质。而不是表面上的承认错了。
最后,我想对晓桥说:桥桥,你永远是妈妈的乖女儿,你给妈妈带来了好多欢乐,也是妈妈的动力,我们一起努力,奋斗!