我为什么要上大学
奋斗了十几载,我们终于来到了这个最后的目的地,而当我们终于找到这里时,却猛然间发现,原来那十多年的辛苦到头来却换来了一张薄薄的录取通知书时,可想而知,没有人不会感叹一下这世界的疯狂的。但是感叹归感叹,前方的路不会因为我们的一声叹息而变得一马平川,路还是那条路,依旧要我们自己去行走完。所以,我们并没有时间去思考已经消逝的十多年是否值得,因为手里那张沉甸甸的高校录取通知书不时的提醒我们,一个新的开始已经来到。
从前就深受“赢在起跑线”观念的影响,不再时时刻刻提醒我们,你若停歇别人就前进。所以大学并不是中学时大家所梦想的天堂,也并不是中学老师们所说的一个“自由国度”,我们不能像他们所描述的那样“必修选逃,选修必逃”,也没有那种种类繁多的课外娱乐会社供我们选择,虽然我们有了自由选择伙食的权利,但逐渐变薄的钱包却又把我们召唤回食堂,虽然大学里爱情已经合法,但是现实和封闭了很久的爱情观却已跟不上了。
有人说上大学是为了将来能够找到一份好工作,是为了给家里人增光,亦或为了摆脱那枯燥乏味的中学生活,对于此,我并不想说哪个是对的哪个是错的,以其说不想,更不如说是没权利,因为每个人的想法都不一样,我们不能凭自己的意见就去评判他人的想法。所以我不能说我们大学生上大学是为了什么,我只能说我为什么上大学。
一,在当今这个现实的社会中,大多数人上大学是为了将来一份薪酬不错的工作,当然我也是大多数人之一,我并不觉得这种想法肤浅,相反的,我到觉得这是上大学的首要目的,毕竟奋斗了这么多年,到头来还不是为了工作,而且参加什么社团活动,说直白点,同样也是为了那份心怡的工作。因为有了工作,我才对的起这些年辛苦,不然,一切都白白的浪费了吧。
二既然人们说大学是一个崭新的起点,那就不能这样辜负了大学所给予的这次机会。在大学里,很多以前不能做的事现在都可以了,以其说大学是一个学校,更不如将它形容成一个社会,在这个小小的社会里,形形色色的人,或好或坏都有。在这里边,我可以自由选择想要扮演的角色,亦或是学生,也可以是老师。不管是什么角色,都无一例外的需要我尽心尽力的扮好它,不管它是否发挥了重要的作用,所以我来大学同样也是为了能够体会一下这个崭新的世界,认识一些新面孔,了解一下新知识,总之,大学里很多事物对我来说都是新的,而我也愿意当一名开采工,从这个缤纷的社会里采掘自己的收获,不仅是知识方面的,同样也包括各种情感。
三除却以上,这大学对我来说也是一个加油站。在大学里,丰富自己的见识,提升自己的价值观,这也是我的一个重要目标。大学里的生活跟以往的中学生活很多方面都不一样,除了依旧是几个人从毫不认识到终成基友的宿舍生活外,大学生活还有很多。生活中,多交识朋友,敢于承认错误,且知错能改,与人相处时,尽量去发现他人的优点及闪光点,可以的话也尽量向其学习。总之尽一切努力充实自己的头脑,让自己经历更加丰富。
四就像朋友们说的那样,既然来到大学,就不能啥都没经历一下就走吧,所以我的另一个目标是在大学时习得一技之长,不管是我的专业课还是其它跟学习无关的方面。在学习上,我上大学主要是强化自己有关IT方面的知识,可以的话,还计划去外边报个培训班啥的,而且既然选择了这个专业,那就一定要坚持下去,不管它有多困难,与之对应的,关于电脑方面的知识我也想要多学点,虽然不太精通它,但是却很喜欢这个神奇的东西。