金秋十月,树上那稀稀拉拉的叶子,干得像旱烟叶一样。我背着沉重原书包,一步步地迈向学校。进了教室,我才想起今天该自己管纪律了,于是振作精神,像个小老师似的坐在讲台上。
这时特色委员上来了,把书一扔,大吼一声,同学们都静下来了。她让我们背每周一诗,大家都不会背。天哪,全班60人,就只有她与范露林两个人会背。这下可把她惹火了。她把门窗一关,两手叉腰,大吼道:“全部给我站起来!你说你怎么回事,星期一就布置了,今天都星期三了,还没有完成任务……”
有的同学认为事不够大,露出一副不屑一顾的样子。张远丽说:“既然如此,那我只好扣操行分了!”
什么?扣操行分?同学们都有点不服气,小声议论起来。操行分被扣,就像财主的金窖被盗了一样。大家你不让我,我不让你地不断进取,还不就是为了那0.1的操行分。也许她觉得就这么扣我们的操行分也有点不合适,又补充了一句:“只要大家今天中午能默写这首诗,就不扣分了。”同学们深深地吸了一口气,一副胸有成竹的样子。结果中午有的人还是没能默写。
虽然在这件事中,有的人对她的做法表示不满,可是,这能全怪她吗?她又不是为了私事和大家过不去。作为纪律委员,我又该怎么做大家才会满意呢?是铁面无私,还是睁一只眼闭一只眼?如果我选择后者,是不是更对不起大家呢?我们究竟该怎样做班干部呢?