人生作文
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人生好时节。我想,若是我们对生活充满热情,凡事全力以赴,每时每刻都能拥有人生好时节······
城市的喧嚣,生活的嘈杂,学习的枯燥乏味······让当下的人们,止不住对生活的一次又一次抱怨,仿佛忘却了自己也拥有人生的每一个好时节!
一个短暂的瞬间,一个温暖的笑容,一句温馨的话语。此时此刻,若你身处其中,是否也能感受到这也是人生的好时节?最近总有朋友和我说:一场暴雨,你才明白,生活于你并不是晴天。她和我抱怨生活的琐事,语气凄哀,认为生活不是那么美好。生活于她仿佛一场暴风雨,并非晴天。原因是她倾心以待的室友竟然欺骗她,她们的关系好像并没有自己想象中那么好。作为朋友,她的室友总在私下里和其他同学讨论她,说她的坏话,当面却表现的亲昵。可事实上,生活中这样的事情很常见,遇到的不止她一个。又比如,当老师抽背笔记时,背得滚瓜烂熟的时候,老师偏偏就是不点自己的名,当自己准备不充分的时候偏偏点到了自己。结果把本来记得的知识点忘的一干二净,认为自己出了很大的糗。其实,生活中不美好的时刻接连不断,可所有这些不美好,不也是人生的一个好时节吗?尽管一时心情不好,深感失落。可也就是这些时刻,让你明白了哪些人值得深交,自己是否也有不足之处并且也需要改掉。老师上课重复提到的知识点是重点,这样可以让你更加清楚的知道,自己还有哪些薄弱环节需要攻克。你看,如此一来,既可以把人际关系处理的更好,提升自己的修养,也学习到了更多的知识。换一个角度,换一种心态,换一种处理问题的方式,这也是一种成长,让你能把握住此刻的好时节。
连续半个月的阴雨绵绵之后,终是等来了雨过天晴。在这个清风和煦的夏季,少了些酷暑,在本该是艳阳高照之际,此时阵阵凉风起竟也带来了些许寒意。看着天际浓厚的白云渐渐散开,时而露出太阳公公调皮的脸,光束散落在窗前的书桌上。时而又渐隐云后,如害羞的小姑娘,藏匿起早已羞红了双颊的脸庞。此刻,便是我人生的好时节之一。一切都如此的静谧与美好,没有他人的打扰,也没有闲事挂心头,一切都如此的美好!
《礼记中庸》有言:凡事预则立,不预则废。将充满变数的生活和未知的世界做一个预测。我认为,此举固然好,但凡事皆有例外。殊不知,明天和例外,到底谁先抵达。虽说,凡事都可以做最好的打算,也可以做最坏的打算。但本该享受的时刻,理应好好享受,在此刻的美好时节下,抛弃所有的烦扰。
席慕容曾经说过:当我猜到谜底,才发现,一切都已过去,岁月早已换了谜题。那么,又何必一直纠结生活中的各个谜题呢,把握好此刻的谜底才最好。因为,我们都不知道,生活为我们的安排的谜底是什么,那个谜题什么时候又被生活悄悄的换掉。
若无闲事挂心头,让我们每个人都拥有人生的每一个好时节!