人生作文
大雁南飞,要有一个团队作为背景;
羚羊生存,要有一个集体作为前提;
鱼儿迁徙,总是要结队成群的翻越大洋……
世间万物,无论大小,无论种类,要想到达自己理想中的目的地,总要有一对属于自己的人生之翼——集体的力量,来帮助自己飞越旅途中的重重艰难险阻,而要想集体中有你,你就先要融入这个集体,融入这个集体的最有效方法,就是先懂得一件事——合作。
桃园三结义已成为佳话,刘备正是能够看清形势,与关羽张飞等人联手,才能从开始的流落诸国演变到最后的独霸一方,是什么让他获取成功?是合作。
在古希腊时期的塞浦路斯,有一座城堡里曾经关着一群小矮人,传说他们是因为受到了可怕咒语的诅咒而被关到了这个与世隔绝的地方。他们找不到任何人可以求助,没有粮食,没有水,七个小矮人越来越绝望。
小矮人们没有想到,这是神灵对他们的考验,关于团结、智慧、知识、合作的考验。小矮人中,阿基米德是第一个收到守护神雅典娜托梦的。雅典娜告诉他,在这个城堡里,除了他们呆的那间阴湿的储藏室以外,其他的25个房间里,有1个房间里有一些蜂蜜和水,够他们维持一段时间;而在另外的24个房间里有石头,其中有240块玫瑰的灵石,收集到这240块灵石,并把它们排成一个圈的形状,可怕的咒语就会解除,他们就能逃离厄运,重归自己的家园。
第二天,阿基米德迫不及待地把这个梦告诉了其他的六个伙伴,其中四个人都不愿意相信,只有爱丽丝和苏格拉底愿意和他一起去努力。开始的几天里,爱丽丝想先去找些木柴生火,这样既能取暖又能让房间里有些光线;点把240块灵石找齐,好快点让咒语解除;三个人
无法统一意见,于是决定各找各的,但几天下来,三个人都没有成果,倒是耗得精疲力尽了,更让其他的四个人取笑不已。
但是三个人没有放弃,失败让他们意识到应该团结起来。他们决定。先找火种,再找吃的,最后大家一起找灵石。这是个灵验的方法,三个人很快在左边第二个房间里找到了大量的蜂蜜和水。是什么是他们死里求生?还是合作。
一个人倘若不懂得合作,他就不能爬到成功的顶峰。
由此可见,合作是人生历程中不可缺少的元素之一,我们要知道合作,更要学会运用合作。
大雁成功南飞,因为它有一个背景——团队。
羚羊成功生存,因为它有一个前提——集体。
鱼儿成功迁徙,因为它总要结队成群的跨越大洋。人生之翼——合作的精神。