人生作文
时间对人生的安排很有分寸。小学时代过了,如今已是进入初中的时候,在也不能像以前一样在父母怀抱里生活。学校离家里很远,一年之中,我只回家两次,回想起我踏上车子与父母挥手说再见的情景,他们眼里噙着泪,那时幼稚的我居然不吵也不闹,默默听着他们的叮咛。直到车子开动了,我才迫不及待地说了声:“我走了……”
停车了,我背着书包走进这个陌生的学校,我低着头,红着脸办了该办的手续。一天下来好累,翻开书包找吃的,发现荷包蛋旁边有张纸条,我疑惑地打开,念着女儿,你出门在外,一定得学会独立生活,不能再像现在这样是个长不大的孩子,父母不在人身边,你要学会照顾自己,最重要的是努力学习。我心酸酸的,感觉眼眶火辣辣的,但我强忍住不能流眼泪,要坚强。在接下来的日子,我一直把这张纸条放在我文具盒里,时刻提醒自己。在生活中,我遇到过许许多多对于我而言的麻烦,如针线活、洗衣裳、买东西、做作业、打水……这些在我的努力下和纸条的鼓励下,我学会了。
然而时间对人生的拥有很无情。在初中,我有一个很要好的朋友们,我们无话不说。当时我知道她在我心中是很完美的,至于她对我的看法,那我就不了解了,但自我感觉良好,好景不长,一年后,由于她自身一些问题,她转学了。她走之前,没给我我留什么话,只是双手捧着一本我借给她的一本作文书退给了我。
几天下来,我总觉得心里有点孤单,大概是她的缘故吧。后来,我认识了另外一位女生,我们玩得很投机的,于是这么发展了下来。到后来,我买了一只很精致的小巧钢笔,算是爱不释手,一天,朋友找我借笔,我不肯,不管她怎么说,我就是肯。想不到她竟大发脾气:“我就知道你小气,你想想,哪次你找我借东西,我不是满口答应?和你这种自私的人交朋友真是不值……”“啪”地一声,她气冲冲地走了。我被吓愣了,同时心中也是团怒火,坐在那里乱扔书。几小时下来,心中还是很不平静。上晚自习,无事好干,拿出作文书看。一掀,一短张纸从我眼前飘落下去,我不在意地拾起盯着:“梦,和你相识是一种缘份,相离是必然的,走时,我想对你说:“友谊是需要宽容大方来维持的,祝你好运!”我顾不得思忖,只身拿起桌上的钢笔向她走去。
人生的目标,使自己有明确的方向。但我想,一张纸条作为自己的启明灯也是极为重要的。