真善美的作文
每一个人都有喜怒哀乐的权利,这是其他任何人都不容抹杀的权利。但随着社会的发展,人们开始抑制自己的情绪,很多人都变得不敢“生气”。其实,在面对世上存在的假恶丑时,我们必须生气,只有懂得生气,才能创造出真善美的人间。
龙应台说过:“人是有权利生气的。你今天不生气,不站出来说话,下一代就要成为沉默的牺牲者、受害人!”我们生活在一个法制社会中,并不似古代那样“有钱能使得鬼推磨”,只要你敢指出社会上的假恶丑,人们就会用法律来制止假恶丑,这样我们才能生活在一个真善美的环境中。所以我们不应该“事不关己,高高挂起”,而是要生气,要站出来说话,为社会伸冤。
在现在的很多新闻中,总是报喜不报忧,虽然目的是想让老百姓了解我们的生活是很幸福的,但纯粹是喜事就很容易使人们失去忧患意识,越来越不会“生气”。而珠江频道的《今日关注》则不一样,这个节目无论喜事忧事只要关于民生都会播。而节目中的主持人郑达更是一个敢于生气,爱憎分明的优秀主持人。当他看到有关一些不符合社会道德事情发生时,他毫不保留地责骂有关部门,义不容辞地站出来说话。中国人,就应该学会生气。对社会假恶丑的事情生气,绝对不是多管闲事,只有更多中国人学会生气,我们的公仆立法委员、卫生署、环保局才能落到实处地为人民办事,我们的生活才能更加幸福。
有人说:“生气是拿别人做错的事来惩罚自己。”其实不然,我们生气了,就是为了纠正别人的错误,让自己过得更好,这怎能算惩罚呢?当我们遇到假奶粉事件,我们会生气,当我们知道18位路人对倒下的小悦悦漠视不管,我们会生气;当我们了解了豆腐工程,我们也会生气……如果每个人对这些事都无动于衷,弃之不理,到头来社会秩序越来越乱时,这才是对人类的惩罚!正如之前的钩鱼岛事件,正因我们还存在爱国之心,所以我们会生气,日本才不敢轻易乱来,如果我们还不生气,那必受到被日本强行占领岛的惩罚。
总而言之,我们生活在世上,都希望世上存在更多的真善美,只有学会生气,懂得生气,才能拒绝假恶丑。