今天,我就要离开老家了,坐在高铁上,看着窗外快速闪过的山山水水,又想起了过年时的喜庆,那噼噼啪啪的鞭炮声仿佛又在我的耳畔边响起。
那天阳光灿烂、鸟语花香我和妈妈、妹妹、哥哥、小舅妈一起去贵州青岩古镇寻找年味。
走进大门,有一面用灯笼做成的墙,中间有一个大大的中国结,十分喜庆。进入古镇,许多小店排成了一长排。店铺售卖的东西五花八门:果汁、香酥鸭、土豆串……在这么多五花八门的味道中,最最吸引我的是土豆串。土豆串就像一座高高的宝塔,外焦内嫩,加上酸酸的番茄酱,味道好极了,令我回味无穷。
吃完了街边的小吃,我们又走到一条有很多餐馆的路上。我发现在贵阳有很多餐馆的名字里都带有“姨妈”,比如杨姨妈饭店、张姨妈餐馆等等。我问妈妈:“为什么贵阳的餐馆名字总是带有‘姨妈’呢?”妈妈对我说,因为姨妈在贵阳是很亲切的意思。我恍然大悟。一路说一路聊,我们走到了一家叫做“杨万妈”的挂着许多灯笼的饭店,点了猪脚和冰粉。过了没多久,一份香喷喷的猪脚就上了桌。猪脚的味道肥而不腻,蘸点辣椒,吃起来香香的。冰粉很甜、很开胃,用冰粉配猪脚是最好的选择。
晚上,我们在这附近的电影院看了电影《三打白骨精》,里面小沈阳演的猪八戒最搞笑,唐僧牺牲自己帮白骨精投胎转世的精神十分令我感动,孙悟空的各种技能都令我目瞪口呆。这部电影把《西游记》中三打白骨精的剧情进行了修改,把每个人物的品质和特点惟妙惟肖地在电影中体现了出来。
年味在青岩古镇的大街小巷里,在喜气洋洋的灯笼里,在美味的食物里、在搞笑的电影里……
一座座山又在我面前闪过,我回过神来,期待着明年的年味……