走过优秀作文
脑海中浮现出了你的身影,由模糊变为清晰,又由清晰渐渐模糊。不知为何会想起你,想起一遍遍从你的上方走过却又一遍遍与你擦肩而过。
最初走过你的身边,我为你的宽容而震撼。
你原本应靓丽的脸庞由于垃圾的破坏而丑陋不堪,一个个岸上投向你的垃圾在你的面容上激起道道皱纹,令你衰老些许,而你却不埋怨它们的到来,接纳了被人们所抛弃的它们,你也不因人们的举动而将怒气洒在人们身上——你既不涨水,也不干涸,只是静静地、默默地忍耐一切,缓缓地流着。
这是你,温柔而宽容。
但日复一日的垃圾沉淀终还是让你的身体无法支撑。走过你,便是一股刺鼻的气息。
“啪嗒!”你的面庞上溅起一朵水花,不必探究,又是一个垃圾投入了你的怀抱。我轻倚护栏,用手微微捂住口鼻,望着你。你白净的脸不知何时黝黑得难以辨认,轻薄的塑料制品漂浮在你的脸上,时而微风一吹,你便起了千层的皱纹,与那些垃圾相伴成了一幅不堪看的画面。
这是你,丑陋而平静以待生活。
人们终于发现了你的污浊,那时走过你,轰鸣的机器在你身上运作,它们抽干了你,这时我才真正体会到你所承受的痛苦——无数黑色的泥沙、垃圾沉积在你的身上,散发出阵阵恶臭,是它们压垮了你的身体,而你却从未反抗!
最终的你,得到了一片宁静。
你依旧那样缓缓地流着,平静而淳朴,再度走过你,看见你的样貌如初见你那般,美好无比。你静静地流着,如世外仙人般不受尘世纷扰所困,祥和、宁静。午后的阳光洒在你的身上,照耀着宛若新生的你,风调皮地在你怀中打滚,漾起道道水波,此时的你,不再是哪个衰老的你,而是哪个笑得乐开了花,充满温情的你。你身旁的那棵树,亦因你的改变而喜悦,落下漫天花穗为你庆祝,此时看向你,美丽的脸上多了花朵的装饰,随着水的一荡一漾,我感受到了你的柔与美。
这才是真正的你。
无数次的走过,无数次的遇见,无数次的相逢一瞥而又擦肩而过,你是否有注意过这样一个在你身上走过的人呢?于你来说,我走过的不过是你漫漫旅途中的一部分。
我的走过,我们的相遇,见证了你。你的宽厚对事,你的温柔对人,你的沉静对物,你的干净……你的一步步,你的一点一滴,在你我相遇的六年时光里,慢慢堆积,慢慢沉淀,在我的走过之中,你是最令人忆起的那一个。
走过让我知道,以你般沉静,以你般温柔,便是宁静致远。
走过,是遇见。成百上千次的走过便象征着同样次数的相遇,相遇,使你我相知,知晓你,让我感叹走过,感叹你……