走过优秀作文
冬天,不同于生机勃勃的夏季,它更加沉寂。窗外纷纷扬扬的雪花在昏黄路灯的折射下,竟真成了一片片独一无二的、晶莹剔透的六角形,我痴痴地看着,忘了时间......
那是那年冬天。
父亲曾有一份安稳的工作,过着“平凡”的日子。是啊,是真的平凡,就是和大多数上班族一样,加班到深夜,时常喝酒应酬,饮食不规律,受着老板的压制......明明是自己不喜欢的工作,但还是为了家庭坚持着,但身为家庭成员的我和母亲有时却并不快乐,他每次回家总是严肃的,总在沉思着什么,没人敢打断他的思绪,我就因此常被呵斥。他还因喝酒应酬落下胃病,每天夜里疼得睡不着觉。我和母亲看了,打心眼里难受。
那是那年冬天,一切都有了转机。
父亲在无意间听了一次励志讲座,突然醒悟,决定追寻自己热爱的事业,我和母亲在了解后大力支持。从此父亲就开始自己创业,一下子,放弃了一切,我钦佩父亲这种勇气,也许他也曾思索过日夜......父亲不再吸烟喝酒,取而代之的是大量的阅读,从中他懂得了太多:如何与孩子相处、如何活在当下、如何抓住机遇......他还常常和我分享他的心得,这样的日子对我来说自然是无比美好的了。
但也许当时我太过年幼,并不懂得创业的艰辛,父亲也许遭到过无数次拒绝,亦或是来自以前同事的冷嘲热讽,但他总是,总是微笑着回家,喜悦的向我们汇报着今天的成果。也许父亲也会在遇到挫折的夜里,彷徨着、沉思者,也许也曾质疑过自己的选择,但他始终坚持着走自己选择的路。
那是来年的冬天,春节。
曾经父亲那份不算特别好的工作在我的老家,在乡亲父老嘴里也算个挺光鲜的事儿,年年过年,那群亲戚都要围上来,说我和我母亲命好什么的,然而那年却特别冷淡,偶然来的亲戚,也直言不讳地说我父亲做了一个多么愚蠢的决定。窗外没有太阳,也没有云,光秃秃的树干以诡异的姿势扭曲着,无限凄凉......
父亲不惧流言,依旧努力摸爬滚打着。功夫不负有心人,父亲取得了一定的成就,他曾告诉我:他很感谢当年的决定和挫折,那才造就了今天他快乐自由的生活。
那是去年冬天,亲戚家门外。
“爸,确定咱要进去吗?”“进,礼节还得到!”一进门,果然,将近六年前的事又絮絮被说起,连我的破洞牛仔裤也被说成是当年错误选择的“产物”。但我们只是淡然地笑笑,因为我们知道:走过冬天,春,就在不远处!