春节,是我国的传统节日,一年一度的春节时人们最期盼的日子。
以前过春节,家家户户都杀鸡宰牛,早早就制备起了年货,咸鸡,咸鸭,咸鱼,把屋檐底下挂得满满荡荡的,从腊月初便洋溢起年味来。这个时候,便是那些在外的游子们赶着回家的时候了。家里的女人们大锅大锅地翻炒着花生、瓜子,招待那些外来客,当花生瓜子吃得开始满口生疮时,就该喝腊八粥去火了。可口的腊八粥下肚,火气也去得差不多了,这个年的年味也就更浓了。大年三十,全家在一起放鞭炮,守岁,孩子们最喜欢的是给长辈拜年,收压岁钱了。大年初一,大人领着孩子四处走动,孩子们开开心心地穿着新衣新鞋帽玩闹,一片欢笑,直到正月三十,这年才算真正过完。
而现在,准备年货也方便简单多了,元月二十才陆陆续续地开始备年货,而那些在外乡打工的游子们则忙着订车票,要回家过大年。而年前几天,也是四处的人急忙往回奔的时候,车票少,买不到票,自己驾车回家。不管无论如何,家总是要回的,而那些在家里的人们,则一趟一趟跑超市,一趟一趟地往家搬东西,孩子过年最开心,有的吃有的喝有的穿还有的玩,大大小小的孩子玩在一块儿,欢乐的气氛总是过年的时候最浓郁。
不过,现在的年味却越来越淡了,很多人家不再贴春联、贴“福”字,农村的请灶神也很少能看见了。以前小时侯担着担子满街跑的卖糖糕、卖糖人的小商也看不见了,市区里不许放爆竹放礼花,节日的气氛也不再浓郁,四周一到夜里就冷冷清清的。商品时代,和钱总是分不开的,大人们总计算着这个年又花了多少钱,整天叨叨的。而小孩则计算着今年收到了多少压岁钱,也叨叨着。年不再像年了。
现代的人口袋鼓了,精神萎缩了,欲望满足了,却不知道该如何放松了。是进步?是退步?