自然作文
今天,我们上了一堂非常有趣的自然课,老师带我们到校园中采集植物标本。
我们一走出教室,就被秋天的景色吸引住了:一排排的冬青树长着茂密的叶子,一行行的梧桐树沿着墙边直立着,野菊花吐着芬芳的香气,青翠的松柏挺立在花坛中间,蒲公英的种子随着秋风在空中飘舞,桃树、梧桐树的叶子都黄了,一片一片地落下来,加浓了秋天的色彩
我们在老师的指导下,选好了地方,采集起来。我随手釆了一片冬青树的叶子,抬起头来看见柏树在微风中摆动,好像在说:“谁敢来碰我,我就用针叶刺他。”我大胆地走过去,小心地用手捏住叶柄,用力一掐,摘下一片叶子,接着,又摘了桃树叶、桔树叶、法国梧桐叶……
在枫树前,我看到一片片枫叶被秋色染红了。我看着红枫叶,想起唐代诗人杜牧的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我摘下几片枫叶,爱不释手地带回家中。
中午回家以后,我把采集来的叶子泡在水中。到了晚上再把它们一片片擦干,涂上蜡,上面放了一块布;又在搪瓷杯里倒上一杯开水,把搪瓷杯放在布上轻轻地烫压,然后把片片树叶夹在书里。这样,树叶标本做成了。
通过这堂自然课,我认识了许多植物叶子的形状、颜色,懂得了什么是叶柄、叶脉、叶片,但是这些树叶为什么互不相同,对我来讲还是个谜。大自然的奥秘正等待我去探索。