花开的季节作文
每当凤凰花开的时候,就会知道,夏天已经来了。
凤凰花是夏天的花,凤凰花是岭南的花。小的时候,家乡的小城里,环城路上种满了凤凰花,花开的季节,花朵是那样的鲜艳,而叶儿是那样翠绿,更衬出花的红艳。雨后的早晨上学,路上铺满了红色的花瓣,金色的晨光就从翠绿的叶儿、鲜红的花枝间洒下,走在洒满花瓣的路上,就好像踩着红地毯似的。
岭南不乏鲜花,春天的红棉、夏天的凤凰、秋天的三角梅、冬天的紫荆花,唯有凤凰花的颜色最鲜红,有人曾经形容:凤凰花开似彩云。是的,凤凰花开的时候,远远看去就象朵朵彤云。在肇庆七星岩里,有一颗凤凰树长在山腰处,花开的时候,就像山崖带着的胸花。
不过,我的记忆中,凤凰花是与民居相连的。这种原产于非洲的树,特别适合岭南,老早被培养成行道树。我们小时候,拿凤凰花能玩出不同的花样:比如拿花蕊的花柱来拼拉钩、拿初开的花骨朵的护萼吹成彩珠,更在凤凰树结果的时候拿来当大关刀打架……凤凰花,就是孩子们的花。
是的,凤凰花是孩子们的花。别的花儿,会引起文人墨客的伤感,写出不少酸溜溜的诗篇,凤凰花是那样的灿烂,很难令人把它和伤心相连,它是开心的花。
凤凰花开的季节,知道是时候穿上花裙子了。凤凰花开的时候,六一也快到了。在凤凰花下,我们开始排练六一节的节目。
如今,凤凰花越来越少见,就像我们的年华,童心也慢慢的消失了。
这个气温接近三十度的早晨,来到老城区,看到一个老教堂的边上,凤凰花仍然灿烂,好像又回到了从前。
六一节也快到了吧?