勤奋学习作文
那年初中毕业,我的中考成绩很差,连县中学里录取分数最低的高中都不录取我。但是在爷爷的强烈要求下,爸爸最终还是把我送到县里的一所高中继续读书,也就是现在所在的学校。
那天,吃晚饭时候,我当着大家的面提出了自己不想读书的想法,我说:“我的学习情况你们也不是不知道,拿那钱去浪费还不如让我去打工呢。”我本以为当时我这翻言语会遭到家人的数落,但出乎意料,他们只顾着吃饭,好像对我的话听而不声。直到晚饭后,爷爷才起身,对我说:“你到我房间来,我有事和你说。”
爷爷走到房间后,不慌不忙的拿下了他那把老军刀,看了看,递过来,说:“你知道这把刀的来历吗?”我当时还真不清楚爷爷那把刀的来历,只曾听爸爸提起过,大概是爷爷以前参军时从战场拿回来的。于是我就随意的回了一句:“嗯,不是很清楚。”
“其实,这是我从战场意外缴获的。这是一个高官的指挥刀,比起当时我们的砍柴刀,那可是千差万别。”我当时就想:“为什么别人的装备总比我们的强,而且还是机械化、专业化的军队呢。”爷爷又说:“其实从这里面就看得出一个国家是否强大,要是国家强大,那么就不会挨打。怎么样才能强大呢?这就关系到人的文化水平了。就拿我的经历来讲,到解放战争结束后,和我一起参军的人很多都当上了排长、连长,或者到乡镇地方政府去任职,而我却在自家里耕田劳作,这是为什么?很简单,就是因为爷爷的文化水平低,没有一定的文化,不能够胜任相关的职位。因此,即使你有强烈的爱国心,但是没有文化,你怎么能报效祖国!”
我边听边看着这把军刀,那是爷爷从战场经过拼搏,用众多的鲜血换取到的。我不仅联想的历史书中的“五四运动”。是啊,文化不仅对自身重要,对一个国家来说更加的重要。在那战争的年代,我国遭遇帝国主义的压迫,但是爱国的学生纷纷起来反抗,最先觉醒的也是这些有文化的大学生。他们义不容辞的走上了战场,心系国家的知识分子也拿起那笔杆子,直指敌人。在国破家亡的关头,他们不怕侵略者的欺压,敢于直面淋漓的鲜血,站在抗战的第一线,为保卫国家而英勇战斗。想到此,我热血沸腾:“读书,为自己,更为祖国。”
看着我在沉思,爷爷拍了一下我的肩膀:“想明白了吗?不要走我那个年代没有文化的老路,读书不只是为了你自己和家人,更多是为了报效祖国啊。”我点了点头。“想明白就回去睡吧。”
我走出爷爷的房间,但他的话还回荡在我的耳边:“读书不仅是为自己和家人,更为了能够报效祖国。”是的,连文化低的爷爷都能够想到这,我怎么能落后呢?再想想那些曾经为了祖国,不畏牺牲的青年学生,我也要像他们一样,努力学习,报效祖国。
二十一世纪是一个知识的时代,我们要更加注重知识、文化和科学的教育。为了自己的未来,为了祖国的更加繁荣强盛,我要勤奋学习,报效祖国!