吃过晚饭,我照例把碗一推,准备去玩,可一看,妈妈正在洗衣服。我想:刷碗应该很简单,我去刷吧。
我高兴地来到水池边,只见乱七八糟的碗筷,堆了一大水池,我感觉事情没有我想象的那么简单。我把水龙头拧开,拿起一个碗,学着妈妈的样子,小心翼翼地刷起来。谁知,出师不利,水开得太大,溅了我一身。我只好放下碗,找到妈妈平时用的刷碗神器——围裙。我系上围裙,把水龙头开小一点,重新刷起来。我先刷我的碗筷,看着碗我很惭愧,剩下了很多米粒。那些米粒嘲讽似的盯着我,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”看来以后不要再把妈妈的教导当耳旁风了。由于我比较贪吃,碗油乎乎的,看着自己油腻的小手,我撅起了小嘴巴:“妈妈,这可怎么办呀?”妈妈闻声而来,哈哈大笑:“你挤一点洗洁精。”说也奇怪,那些油污奇迹般地消失得无影无踪。碗刷好后,我还刷了盘子、铲子、勺子和锅……最后,我把干干净净的碗筷一一放进碗柜、筷笼,摆放整齐。
看着整洁的厨房,我开心极了。今后,我一定帮妈妈分担力所能及的家务活。