“优秀”的老师作文
“京剧大师”梅兰芳在艺术上有很高的造诣,他的唱功、神态在整个戏剧界可谓无人能及。
一次,梅兰芳受邀演出京剧《杀惜》,演出精彩处,台下叫好的声音不绝于耳,然而,在众多的喝彩声中,梅兰芳却听到一个声音连喊了两次“不好”。梅兰芳循声望去,只见一个衣着破旧的老人,正一脸严肃地摇着头。戏演完后,梅兰芳赶紧到台下找到老人,用专车将他接到家中。
家人一开始以为来了贵客,全都笑脸相迎,而在得知他是“喝倒彩”之后,就变得态度冷淡。然而,梅兰芳却对老人毕恭毕敬地说:“先生说我不好,一定是看出了不好之处。请先生告诉我不好在哪里,也便于我亡羊补牢。”
老人看他为人谦和也就没有了顾虑,直言道“按梨园的规定,阎惜姣上樓和下楼的台步应是七上八下,而你却是八上八下,这虽是一个小细节,却也是不应该犯的错误”。
梅兰芳恍然大悟,连声道谢。之后,梅兰芳经常请这位老人观看他的演出,请他多批评指正,不管是人前还是人后都称他为“老师”。
梅兰芳对老人的态度让许多人不解,甚至有人说,一个名扬四海的京剧大师却称一个普通老百姓为老师,实在是有辱大师风范。对此,梅兰芳只说了一句话:“观众才是最好的老师。”