一根菖蒲草,轻轻地悬在门前,屋内的欢声笑语引来他的挥手致意,仿佛祝愿屋内的人生活永远美好。
一杯雄黄酒随着杯子的碰撞漾起阵阵的波纹,如主人脸上挂着的笑脸。
一个粽子,饱满而晶莹的内心,寄托着主人美好的憧憬。
端午之日,九州大地,阳光普照,笑语盈天。昔日的汨罗江上,条条巨龙矫健地游过。船身上的健儿发出震天的喊声。江岸上,人群如彩虹一般,时不时爆发出阵阵吼声。让这个汨罗江更加活跃,美丽。
他们,以这样的方式祭悼着三闾大夫,那个“举世皆浊我独清”的孤傲的,忠贞的三闾大夫。我想,他看见了一定会笑吧。因为这太平盛世,人民幸福安康,政治清明不就是他所希望的吗?
第一次认识他,是在小学之时。那时,哥哥在家里读《离骚》,“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”,我不懂,便问哥哥是什么意思。他说,我已经具有许多的内在美德,又有外在的才能。接着,他便给我介绍屈原,具体说什么我已经不记得了。大概意思就是他是一个很伟大的人,有许多杰出的贡献。但是,我很清楚地记得我当时有一个想法:这人是谁呢?这么自恋,如果自恋可以当饭吃,他应该可以氧化一个地球的人吧。
因此,我就一直记得屈原这个名字,看到有这个名字的地方总会多留意一下。
慢慢地,我越看越多。才发现我当时是多么的愚蠢,当时的想法是多么的无知。
他不像李白,虽然有着“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的梦想,但却只是活在自己的幻想之中。
他不像柳三变那样,因为现实打击而“忍把浮名,换了浅斟低唱”,以“奉旨赐词柳三变”自诩,而流连青楼,过度沉迷自我私情。
他,三闾大夫从来不迷失于幻想,也不因现实打击而一蹶不振。他胸怀天下,忧国忧民。
他,如同一缕划破苍穹的霞光,照亮后人的路。
如同地平线东来的紫气一样,诉说着坚贵与忠贞。他的确配得上那句“纷吾既有此内美兮,又重之以修能。”
从此端午便开了端。从此,端午的林林总总的文化便荡漾开来。