读书的启示作文
自从三岁,认了字,上了幼儿园,老师就教导我们做一个爱读书的人。那时,我虽然爱读书,在班里是出了名,但还是不懂所谓“精读”、“跳读”的读书方式,只会一目十行、一扫而过地读——确切的说法是看。等于看热闹,基本记不住主要内容。有时也看些童话,例如大家都熟悉的《小红帽》、《咕咚来了》等。这个时候,基本能记住主要内容或被故事情节吸引住了。但是还喜欢乱翻,翻到哪页算哪页,能看就看。有一次,买了一本《肚皮上的塞子》,随手一翻,刚好翻到阻止战争那一页,就津津有味地读了起来。
课余时间,也会看些科幻小说,如《变形金刚》等,还喜欢看动物作家沈石溪写的动物小说。我实在想不到,为何沈石溪已经是花甲之年,这样一位两鬓斑白、步入暮年的老作家,还能写出这样诱人的动物小说,取出这些稀奇古怪的名字?原来他是把自己当成动物来写,书中讲什么动物,他就把自己当成什么动物来写。
现在,我的读书范围已拓展到世界上更多的名著,而且还在日益广泛。如中国的四大名著,西方风靡全球的作家海明威写的《老人与海》。我相信,将会有更多的书在等着我去阅读!
高尔基说得好:“书是人类进步的阶梯。”是啊,就是人类再有才华,没有了书的帮助,又怎能进步呢?还不是照样无知!
我希望大家都能像我这样博览群书,将来做一名大作家!