自从成为一名住校生起,我就厌恶了学校里的生活,冰冷的创,无情的光,加上生活老师那张如同似水没有任何表情的脸,使我每天都过得不舒坦,终是不如家里舒服。
每天清晨一早,那生活老师用赶鸭子上架般的声音将我们从睡梦中叫醒,我们便极不情愿的起来洗刷,絮絮叨叨的声音无数次的在我耳边响起,无非就是那些小事。中午回来,她就满脸严肃地站在宿舍门口,极讨厌她说“今天值日没干”或“橱子没锁”之类的话,因为她从不留情,拿起笔就在本子上重重地写下扣分。
很少见她有温柔的一面,只能听见她严厉呵斥声,无数次的让我对她充满反感。
直到有一天,突然发现校服穿在身上极不协调,仔细一看,原来是扣子掉了,红色的线头突兀在衣服上,令我很苦恼,在地上扑腾好一阵才找到那颗扣子。我拿着校服来到她那里,将校服一把扔过去,说:“扣子掉了,帮忙缝一下吧。”她应了一声,接过校服,没有一丝抱怨,低下头开始找针线。
我打理好舒舒服服地躺在床上,将被子弄得往死里舒服。突然看到门外楼梯口有一个身影,探头一看,原来是她啊。暗淡冰冷的光和着月光洒在她身上,她带着老花镜很吃力地穿着线。一次过后,没成功,她习惯性的将线头放入口中一捻,两指一搓,继续穿。这样的动作不知重复了多少遍,线头才服服帖帖的进入。
我默默地注视着她,对她的敬意犹如雨后春笋般由内而生,再也没有了一起那种厌恶感。只是觉得她并没有我想象的那么严肃,对个扣子也只会草草了事,但是她没有,她只是很认真、很仔细地缝,没有半点马虎。
也不知过了多久,迷迷糊糊的睡着了。梦中记得她悄悄走进来将衣服放在我床头,那温情,似水,似棉,走进我的心房。