思念作文400字
“举头望明月,低头思故乡。”多么熟悉的诗行,多么贴切的形容,每每读起,便会思念遥在故乡的祖母。
我九岁时离开故乡,只有过年才会回去,如此相隔两地,怎能止住我的思乡情切,思亲急切。我的故乡在一个村庄,花红柳绿,河水清澈,风景宜人。故乡每年都要过中元节,置办面粉、红豆、绿豆等谷物来制作面塑,在我的印象中做面塑最漂亮的便是祖母。祖母制作出的动物栩栩如生,植物更是含苞欲放。祖母制作的面塑我甚是喜欢,看到她制作面塑时,我总是很兴奋,我也不知我在兴奋什么,但童年时的情感总是纯粹天真的。祖母在制作面塑的前一天。就会把和好的面放在炕上,隔天便发酵好了,可以拿来制作面塑了。祖母制作面塑时手法煞是熟练,只见一个面团在她手中上下翻飞,一个逼真惹眼的面塑便跃然眼前。瞧!细溜溜的长蛇盘着一只胖乎乎的兔子,我不记得蛇有几条,只知道兔子只有一只,被蛇盘在中间,只露出两只耳朵和一个脑袋。
祖母制作的另一种面塑也给我留下深刻印象,不过我并不知道叫什么,说是蜥蜴,但比蜥蜴大很多,说是蟾蜍,却又有尾巴,在我所有记住的面塑中,是最最庞大的。这些面塑做好,是要上锅蒸的,用最大的笼屉,一次可以蒸七八个,蒸完后要先进行祭祀,之后就可以吃了。祖母总会将第一个面塑拿给我,香香软软,滋味绵长。
月色如水,淌不尽我对故乡的思念;面塑如诗,吟不完我对祖母的想念。如今,面塑渐渐淡出视线,但热爱生活的心,创造美好的愿,一直都在。