今日,天气晴朗,万里无云,让我原本紧张的心情好了许多。我闲着没事做,便从书柜里拿出了一本《红楼梦》坐在沙发上细细品读。《红楼梦》是我看过很多遍的,可每看过一次都会有不同的感受。
它讲述了四大家族的兴盛衰败。其中以贾宝玉和林黛玉还有薛宝钗三个人的感情故事为线索反映了当时社会的黑暗腐朽,主要故事是从贾宝玉和林黛玉在贾府初试,在成长中相知,以“木石前盟”为信念相爱。但最终贾宝玉却在半清醒状态下被骗而娶了长辈眼中的“金玉良缘”的薛宝钗。而林黛玉终只有在落得焚稿断痴魂,旧离恨天。当贾宝玉清醒后,发现所娶之人并不是林黛玉,便丢下怀孕的薛宝钗独守空闺,离家出走当和尚。其它主配角皆红颜薄命。四大家族一荣俱荣,一损俱损,最终没落。
读了之后,心头觉得酸酸的,为四大家族的衰落而悲伤,为当时社会的黑暗而痛心,这本书还体现了追求个性自由的初步的民主主义思想并深刻而全面的揭示了贾、林、薛之间爱情悲剧的社会根源。
我小心翼翼的把《红楼梦》放进书柜,看着蓝天白云,心情竟然舒畅了许多。