国庆期间,我和小伙伴们来到了舟山的岱山,岱山可是一个海岛。所以我们一到了那儿,便开始了第一个活动——出海打鱼。
我们一共打了两次鱼。第一天,大家都从未打过鱼,看到渔船我们的心情就更加激动了,都迫不及待地朝渔船飞奔跑去,争先恐后地上船了。穿好救生衣,船开了。我坐在船头稍稍平息了自己激动心情,开始享受大海给我带来的美丽景色。看到天空的是蔚蓝蔚蓝的,还飘着几朵白云。随着渔船的开动,船离岸边越来越远,只见海面上白浪翻滚,波浪连绵起伏。向远处望去,能看见许多岛屿,形状各异。没过多久,我们便在海面上看到了一个漂浮物,开船的师傅把船停下来,渔夫开始拉网。我们都好奇地趴到船边,想看看渔夫是怎么拉网的。第一张网上来了,有两只螃蟹,我们欢呼起来;第二张网上来了,仍有两只螃蟹……每拉上一张网,我们便欢呼一下。一共20张网,我们收获了满满一筐螃蟹——大概有二三十只吧,我们抬着这满满一筐战利品,说:“明天我们去外海!”
第二天,我们坐着渔船来到了外海,外海可没内海那么平静,刚开始还是一些小浪,接着,大浪来了。渔船前后左右地摇晃,大家叫了起来,王鹤鸣的弟弟紧张的抱着王鹤鸣的大腿,我紧紧地抓着一旁的杆子。小心脏悬起又放下,像是做过山车一般,忽然,船向左倾斜,水往我们这里喷了过来。过了两三分钟,渔夫拉上了一张渔网,我们赶紧围过去看。“哇,好多啊!”我们叫到。只见拉上来了一大堆鱼:有白白的豆腐鱼,有黄鱼,还有小螃蟹……
中午我们吃着自己出海捕的鱼,心里乐滋滋的,这次出海捕鱼也给我童年的生活增添了不少的乐趣。