涉足俗世凡尘,鹤立万水千山。任你岁月变迁,我心海纳百川!
雁荡的山,是灵动的,巨石怪岩,千姿百态,物物赋形,事事予意。情意绵绵的夫妻峰,是如胶似漆的恋人,在夕阳西下之刻。彼此倾诉者相伴一生的誓言。暮色悄悄地爬上枝头,不忍惊扰相拥而泣的男女,日日如此,年年如是。当夜色散去,相守相依的恋人却化作了两只巨大的手掌,手心贴着手心,坚如磐石,任谁也无法分开,谁说这不是两人至死不渝的爱情呢?
雁荡的水,是奔放的,流淌得河折溪曲,千回百转,或破崖倾泻,成为瀑布,凌空飘洒因阴风作态,若散玉,似飞珠,升腾起阵阵翻飞的水雾。数百里外便能听水势咆哮之声,震的山林颤抖,骇的群鸟飞鸣,作树倒猢狲散之状。顶着大自然的威压,穿过枝繁叶茂的树林,刚一露头便被眼前的恢宏之势吓得缩了回去。漫天的水汽弥漫,形成一张薄纱,将源头的真面目掩盖。透过无形的纱幔,仰头望去一条白龙滚滚腾飞,排山倒海,凌空而下,直扑胸怀,滴滴甘霖淋湿了游人的全身。细看大龙湫,水流从几十丈高的悬崖倾泻而下,一泻千里,浩浩汤汤,杨波激浪,凝影澄碧,无愧“龙湫”之名。一眼望去,无处不留有着旖旎的风光。
雁荡山之景,鬼斧神工,巧夺天工,无一不是神来之笔。灵峰,灵岩,大龙湫这三个景观被称为“雁荡三绝”,更有无数的奇山异石,飞瀑流泉久负盛名。也有人不屑于这些名胜之所,偏爱寻访一些人迹罕至的绝妙景色,那么不妨来雁荡一逛。可不是嘛,雁荡山之中处处皆可成景。峰峦叠嶂的群山之间,嘉木美竹,长萝老藤,森森涧泉,幽幽洞壑可谓是比比皆是。也许在不经意间,你能步入陶渊明笔下的桃花源,迭起的山峦环绕着峡谷,峡谷中便会有一抹亮丽的绿色,是青葱的树林,又或是一潭泛着青绿色光芒的泉水,清澈可见潭底的鱼石……
游雁荡,不枉此生!