现在,随着生活水平的提高,人们的饮食水平也提高了,经常会出现学生在学校里买一些三无产品。
每天早上起来,我就去学校。哇!学校门口的早餐可真是五花八门啊!买早餐的叔叔阿姨们,忙得不亦乐乎。可是,我又发现有很多同学拿着爸爸妈妈给的零花钱,不是去买早餐吃,而是去买路边的零食吃、饮料喝。那些零食和饮料让人看了,真想呕吐,食用起来就更不用说了。这些劣质产品卫生往往不合格,是三无产品,吃起来会危害我们的健康。
其实对于我们小学生来说,早餐不仅要吃饱,还需要吃的有营养,对于我们来说,它是一天中最重要的一顿。如果每天都能够吃的营养丰富,发育就会比较好,身体也就强壮,上课时精神充沛,学习效率才会高。早餐应该注意质量而不是数量,除了要提供热量的淀粉类食物外,还要提供饱腹感强,不容易产生饥饿感的蛋白质和脂肪,如玉米牛肉、茶叶蛋、红油豆腐干、肉包子、饺子、馄饨等。有条件的还可以增加富含维生素的水果。早餐食欲较差,要尽可能注意色、香、味、型,使其更具有吸引力。午餐应该占全天营养的40%,午餐中要有肉食和豆制品搭配的副食,以提高蛋白质的营养价值。晚餐由于小学生在晚上8——9点才休息,所以应与早餐热量相等,应做到干稀结合,荤素搭配,但要防止过于油腻,既要营养丰富,又要容易消化。
我们应该注意饮食,俗话说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”所以我们不仅应该吃饭,而且要好好吃饭,因为只有良好的饮食,我们才能有健康的身体,认真的听老师讲课,健康茁壮的成长。