时间慢慢地去了,马良身边的人们的生活越来越富裕,也越来越幸福,马良发现神笔的用处越来少了。
沉思良久,马良趁着一个深夜,爬过一座山,来到一个峡谷。马良久久注视着手中的神笔,终于,在抬起头的瞬间,眼神变为果决,抬手一抛,神笔就被黑暗吞没了。
突然,一道粉红色的光划过天空,直冲谷底,马良觉得头晕晕的,没多久便昏倒了。
醒来后,他发现自己身旁有一支笛子,便吹吹试试。刚吹出第一个音,笛子就飞向天空,变成三部分,往各地飞去。
马良觉得这一定不是一支普通的笛子,而是一支神笛!马良便踏上了寻找笛子的艰辛路程。
马良跋山涉水,不知过了多少个日夜,不知过了多少个春秋,终于有了第一份收获:人人都知道了一个名叫马良的人,他乐于助人,他一边行路,一边帮助别人,一路下来,不知帮助了多少穷人。有一次,他救了一个穷人,那个穷人万分感激,硬要把一块自己意外拾来的精美石头送给他,而那块石头后来竟变成了笛子的其中一部分!
马良继续走呀走,他发现有一座大山挡住了他的去路,马良没有放弃,而是努力的攀登。不知过了多久,马良终于翻过了大山,大山后是一大片森林。马良想:“不如就在这里休息一下吧。”他靠在一棵大树上,摆弄着身边的石头,他发现有一颗石头很眼熟,对,神笛!
收获了神笛的第二部分后,马良继续踏上寻笛之路。最后一块也是最难找的,他到过沙漠,经过戈壁,穿过草原,最后还是以失败告终。但好在功夫不负有心人,马良遇见了给他神笔的老人,老人告诉马良,神笛的最后一部分在他自己的心里。
马良静下心来,突然,他想起了他的家乡,想起了家乡的乡亲们,一行热泪滚滚落下。这串泪,这串思念的泪化作了神笛第三部分。
马良刚把神笛拼好,便突然感到脑袋变得晕晕的,不久便晕倒了。在迷迷糊糊中,马良听见了笛声,立刻就清醒过来,他发现自己已经回到了家乡。
笛子呢?就被一代传一代,和马良的神奇故事一起。