“你的英语又是咱班的最高分!”同桌羡慕并嫉妒地翻看着我的试卷。
我笑了,不禁想起了我的小学英语老师。我可以肯定地说,如果没有他的特殊的鼓励,就没有我今天值得骄傲的英语成绩。
那时候,初学英语的我并不认真,默写单词时常常丢三落四,背诵短文时常常结结巴巴。几次谈话之后我依旧我行我素。他的目光中充满焦急,可我却并不在乎。
渐渐地,我发现了变化之处:他特别重视我的同桌,对他的英语短文背诵每天必查,并且在学习上给他许多指导;对我,则是很少过问。看他走过我身边,去给同桌讲题,我黯然了。我几乎就要打退堂鼓了,我不要学英语了!可他的漠视又燃起了我心中的斗志——不,我不认输!
清晨的阳台上,我在背诵英语短文;上学的路上,我嘴里不停地念叨着单词;课间的教室里,我在默写学过的单词……
终有这样一个时刻,所有的付出都会得到证明。
那堂课,老师出了十个填空题,说:“做完的同学请举手。”老师的眼睛一直盯着同桌的笔,并抱怨太慢。我鼓足勇气第一个举起手。
老师笑了,说:“那好吧,你来试试看!”
那一刻,教室里很安静。我听见风从树叶间穿行,我听见自己砰砰的心跳。我流利地进行了解答,抬头看看老师,他的眼睛里满是笑意。
“我就知道,你一定能行!”他缓缓地对我说,“就这样努力下去好不好?”
原来,我所有的努力他都放在心里!那一刻,我才真正地懂了他:特意的漠视是一种别样的关注呀!
我使劲地点点头,泪水滑过脸颊,滴落在本子上,也永远地润泽了我的记忆。