多少人赞美华贵的牡丹,高雅的菊花,清香的水仙花,但是,我却要赞美小草--那平凡的小草。
我喜欢小草,因为它是那么顽强。在我们的生活中,小草是渺小而让人瞧不上眼,身体很柔弱。走近看它,虽然小草的根很纤细,但是腰却挺得那样直。在春天来临的时候,它最先苏醒,最早变绿,成为人们第一个报春使者。当冬天来临的时候,所有的花树木都枯萎,小草是最后一个去冬眠。总能看到它挺拔的身躯,在墙缝里、瓦砾中、屋檐下,甚至在砖缝里。不管在车压、刀割,还是火烧,小草总是不会死,不低头,不屈服。小草真是:“野火烧不尽,春风吹又生。”小草你是多么顽强地生长啊!
小草的生命力不仅顽强,还极具奉献精神。小草护住了一方土。它扎紧泥土,使泥土不孤独,它牵绊泥土,使泥土抱成一团,使泥土不容易流失。小草为我们提供休息场所。瞧,公园里一群快乐的小朋友在草地上玩耍,踢足球。小朋友摔在地上,小草用它的柔软的身体保护了小朋友,使小朋友不容易受伤。难道这不是小草的奉献精神吗?
小草把一身都无私的奉献给了大地和人类,它不追求,豪无怨言。它多么像辛勤的园丁,把所有心血无私交给我们。它多么像辛勤的清洁工人,每当早晨,人们还在梦中时,清洁工人就开始默默地清扫,多么像默默无闻的白衣天使,为病人解除痛苦。
小草多么顽强,无私奉献。我爱小草,我要做像小草一样的人。