爱好的作文
我的妈妈是个文学爱好者。工作之余,她喜欢阅读和剪贴。我家书房里,就堆满了她的几十本剪贴本。也许是耳濡目染吧,我从小学一年级开始就学做剪贴了。到现在我已拥有了厚厚三本剪贴本。这三本剪贴本陪伴并见证了我的成长。 剪贴本--笑话大王
虽然从一年级开始剪贴,但那时,剪贴的内容实在幼稚得可笑,基本上通篇都是清一色的笑话、漫画和绕口令,简直可以与《幽默大师》相媲美了。妈妈看的《南方周末》的下脚料--漫画《豆豆的故事》令我捧腹大笑。笑过之后,我把这个系列的漫画歪歪斜斜地全贴到了本子上,一遍遍地翻,一次次地笑。那时的"豆豆"俨然成了我的偶像,他的聪明机智,让我佩服得五体投地。现在想来,小学的日子真是轻松愉快,有那么多的笑话、漫画,带给了我无数乐趣。不过,我也奇怪,那时怎么会有这么好的眼光,让挑选的笑话至今读来还忍俊不禁。 剪贴本二--小学作文
较之第一本剪贴本,我的第二本剪贴本可就实用多了。从二三年级开始,作文突然成了"必修课",每天不是日记就是作文,而我每次遇上写文章,都是绞尽脑汁,痛苦不堪。在妈妈的提醒下,我开始关注一些好作文。于是,不管是《关心下一代周报》、《海贝报》,还是《江海小记者》,甚至是校报《家校联网》,上面的作文我都觉得特优秀,以至于看完后就整版整版地剪下来,剪贴后还特有成就感。现在看来,这些作文大多非常一般,有些甚至很简单、很可笑,比如"第一次蛋炒饭"、"我们去春游"等等啦,可当时我并不觉得,还读得如痴如醉呢! 剪贴本三--美文精选
这本剪贴本是最让我骄傲的,最起码从精神层面上说,它有了质的飞跃。上面的文章大多来自《读者》、《报刊文摘》、《扬子晚报》,甚至是《人民日报》,我很喜欢这些报刊的"美文"、"繁星"、"副刊"等栏目,不管是散文、评论还是诗歌,只要看中了,就像得了宝贝似的立即剪下,整齐地贴好,有空就拿出来欣赏。记得"5.12"大地震后,我读到了《致敬,中国的父亲》一文:"总理啊,您是年近七旬的人,您是一个泱泱大国的父亲,震区的雨淋湿了您毫无遮挡的衣衫,峡谷的风吹动您花白的头发,岷江的水听到您嘶哑的声音……"我震撼了,一口气读了5遍……得益于美文的熏陶,写作渐渐成了我的强项,经常有"豆腐块"在各地发表。 从"我是豆豆"的幽默漫画,到"爸爸妈妈和我做游戏"的小学作文,再到"生命的价值"的哲理探讨,一步步,我就这样真实、健康而又自由地成长着。