近日,人民大学校长纪宝成尖锐地批评当前“大学围着市场转”思想。他表示,如果大学成为各种市场利益的代言人,甚至于大学自身变成一种趋利性的活动,大学的使命不可能完成。(5月5日《新京报》)。
纪校长对于当今大学现状的担忧道出了很多人的心声,但是对于他的观点,笔者不敢苟同!
实践已经证明市场经济是完全符合中国国情的经济体制,我们坚持社会主义市场经济,是因为它有着众多优点。市场经济纵使存在弊端,但不会去侵蚀大学的自主性。大学本身是一个概念化的集体并不存在自主性与不自主性,自主性是对于大学的管理者而言,但现在大学的现状只能说是在市场经济的大潮中缺乏魄力而变得庸俗化!这也是我们的大学不能同世界其他国家,尤其是西方国家的大学相媲美的原因。
那么中国的大学需要什么样的魄力与精神才能跻身世界一流大学之列?
首先,大学应该明确自身的定位!《礼记·大学》中讲到:“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。”大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。大学的作用就是培养人的性格修养,让人达到一个“善”的境界,而不是忙着搞评估、做调研说自己的学校多么多么好,不顾一切的抢生源。即使把生源都找到了这所大学,它能担当起这个使人为善的教化作用么?它能把那么多人都照顾到么?
其次,大学应该而且必须摆脱利益的驱使!现在的大学管理者们过分的强调学校的规模、政府的支持、教师的学历、论文的数量、招生的档次、学科的完整性,而对于更多内在的东西,如教师的人文情怀、学校的学术氛围、育人的耐心和严谨、对学生的尊重和关怀等,则被抛在一边。这样关注的背后必定是利益的驱使,而这样的大学最终必定不能完成历史赋予它的神圣任务!
第三,大学教授应该展示出自己的魄力!有些教授忙于开讲座拿项目,学生一年难得看见他几回;有些教授不是让学生扎实掌握知识,而是忙着走关系为学生发文章、完成毕业答辩、找工作。这样的教授那里还值得我们尊敬?《大学》里讲:“我们知道应达到的境界才能够志向坚定;志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周详;思虑周祥才能够有所收获。”
这样真诚的教导,恐怕现在的教授很少能够做到。作为一个培养人才的灵魂工程师自降身份与铜臭为伍,实在让人觉得惋惜!一个在钱眼里迷失的人还有什么魄力与定力思虑周详、心安理得?
缺少这些,正是大学的硬伤!