爸爸,你看你看,大哥哥、大姐姐脖子上怎么这么都系上了红色的领带?”“呵呵,傻孩子,那不是领带,而是红领巾。”爸爸笑着说。我奇怪地问:“红领巾?那是什么啊?”“红领巾是国旗的一角。好孩子才能挂上它。”“哦,国旗,好孩子!”自从那时候开始,我就十分羡慕那些系着红领巾的少先队员们。心里暗下决心:一定要当上少先队员,挂上红领巾。
没过多久,我就能背着书包,踏着晨露,迎着阳光,上学啦!那时,我唯一的一个心愿就是要当上少先队员!因为那时,幼小的我就明白;红领巾是好孩子的标志,是国旗的一角。当我系上了红领巾时,就等于和祖国紧紧连在了一起,而若想挂红领巾,就必须得加入少先队的组织。经过努力,我在一年级就实现了心愿,挂上了红领巾,而且还是第一批的哦!
此时,我明白了:红领巾是国旗的一角,是由无数先烈用鲜血把它染红的。同时它还意味着“人民的利益高于一切”。我暗下决心要为它争光添彩。它也会每时每刻提醒我:当我做错了一件事,它会垂头丧气,表示对我的不满;当我做对了一件事,它回翘起一角,表示对我的赞扬、认可。红领巾系在我的身上,时时刻刻关注着我的一举一动。仿佛在做每件事之前它都会告诉你要无愧与它!
红领巾挂在了你的脖子上,你就多了一种责任:它要你当上一个全面发展的好学生,当上一个品德兼优的好少年,当上一个高素质的小公民。一个少先队员可能有些没有这种责任感,但有这种责任感的一定是优秀少先队员。
红领巾,记载了我对一切美好事物的憧憬;描绘了我对所有困难的从不屈服;谱写了我对任何成功的胜而不骄!