小时候我对火的认识很薄弱,觉得没有什么危险,只是觉得很烫。可是四年级的一次意,让我对火有了全新的认识。
那是在读四年级的时候,有一天,我突然想学炒菜,就求奶奶让我炒菜,奶奶拗不过我,就让我做做看。我在厨房有模有样地学着奶奶的样子,开始生火炒菜。开始一切都进行得很顺利,我心想:想不到我第一次炒菜就成功了,以后就由我来炒菜吧!哈哈!岂料,意外就在这时候发生了。火掉出来了,烧着了旁边的柴,火势越来越大,我站在旁边吓呆了,一动不动地看着越来越大的火。过了好一会儿,手被火烫疼了,我才清醒过来,急忙叫爷爷奶奶来救火,爷爷奶奶听见声音匆匆赶了过来。他们看见大火,立刻拿桶舀水救火。火,足足扑了两个多钟头,终于扑灭。火是灭了,可人就惨了。我挨了爸爸一顿猛骂,差点动手呢!爷爷奶奶也骂了我一大堆。我一声都不吭,只是在涓涓细流般的哭。厨房全烧了,只能重新建过,为此全家人吃了半个月的面条。
从此,火在我的脑海里留下了一个十分危险的信号。经过这件事,我明白了火是小朋友绝对不能碰的。还有一些注意事项,如果不注意,就可能会引发火灾呢。
一、禁止在宿舍吸烟、玩火、燃放烟花爆竹、点燃蜡烛。
二、禁止将插座、电器等带电体放于床上或与其他可燃物相邻;禁止在电灯、灯管等电器设备上搭挂衣物或烧烤物品。
三、出门锁门时,务必关闭电灯、电扇、电脑等所有电器设备的电源和煤气阀。
我要是早点知道这些知识,就能防止那场意外的发生了。孩子们,火可真是危险啊!千万别玩。