道德,你让多少伪君子原形毕露,你又让多少真君子受人赞颂?
前几周,一个十岁的中国男孩竟用石块在埃及的千年文物上刻下了“到此一游”四个极醒目又极刺眼的大字。根据字的高度分析,应该是其家长托举着孩子刻的字。
这一刻,刻上了中国人流传千古的“美名”;这一刻,刻上了中国人真实的道德指数!“到此一游”,仅四个字,毁了我们礼仪之邦文明古国的称号;仅四个字,毁了外国人对我们的印象与崇敬。这是我们形象的映射,这是对我们德行的总结!
将目光转移到国内。辽阔的土地上,满是白花花的东西——那是人们的“脸皮”;寂静的黑夜里,传来一阵痛苦的声音——那是道德在呻吟!可恨,可悲,可怜!
看呀!“禁止随地吐痰”警示牌旁,黄痰四处细菌蔓延;无人的卫生间“不要浪费水资源”七个大字前,水龙头正大口地吐着清水;青青的草地上“禁止踩踏”标语周围,几个行人正享受着“踏青”的欢乐……
干净的垃圾箱旁边堆着小山般的垃圾,老弱病残的座位上是健壮的青年。
人们觉得道德是图画中的蛇足,是身体中的阑尾,百害无一利。于是,便将道德抛弃,换来金钱与利益,殊不知,他们抛弃的是人间的珍宝。
既然知错,为何不该?我们是时候觉醒了,我们是时候行动了!我们要让病菌无处可逃,我们要让清水多次利用,我们要让小草快乐成长!从此,你将看到垃圾箱旁一尘不染,老弱病残的座位上再无健壮的青年!
女娲用五彩石填补天空的漏洞,我们要用自觉去填补道德的漏洞!我们要用双手去创造出一个全新的世界,在那里,道德如阳光般普照大地,如香味般弥漫空气,如天使般守护人们,如火炭般温暖世界!