10月14日星期日晴
前天妈妈对我说:“我们来种豆芽吧!”我和妈妈拿出绿豆放在碗里,再往碗里加水,把浮在上面的豆子拿掉。一天过去了,我发现豆子像一个个小宝宝一样从绿豆妈妈的肚子里裂开,露出了点点白色的肚皮,并长出了一根根白色的“小尾巴”。我欣喜的告诉妈妈,豆子发芽了!妈妈让我把豆芽种起来,我小心翼翼的把纸铺到篮子里,把纸打湿了,然后把发芽了的绿豆放在上面,再把一个大脸盆盖在上面。我自言自语的说:“你们快点睡大觉吧,睡一觉后你们就长大了!”
10月15日星期一晴
我一大早起来看见豆芽长出来啦,豆子中间长出了两片嫩黄色的小叶子,这是叶子上还带着一点绿豆皮;在小叶子的衬托下,茎显得有点粗、约6~7毫米高,有的豆芽根长约有一毫米多,还有的长达到2~3毫米。
10月16日星期二晴
第二天,豆芽的茎长到了约1厘米多,豆芽的茎显得又粗了一点点,小嫩叶上的绿豆皮还没有掉,有的豆芽根长约5毫米,还有的豆芽根月6到7毫米了。
10月17日星期三晴
第三天,豆芽的茎长约2厘米多了,豆芽的茎又显得粗了一点点,叶子上的绿豆皮还没有掉,有的豆芽根长8到9毫米,还有的豆芽根长约1厘米了。
10月18日星期四晴
第四天,豆芽菜又长高了,长约3厘米,豆芽的茎又粗壮了一点,叶子上的绿豆皮掉下了一点点,绿豆芽的根都从篮子的缝隙了长了出来,像一根根短小的白色小尾巴挂了篮子上。我给豆芽们喷了喷水,对他们小声的说:“小豆芽、小豆芽,快快长大!”
10月19日星期五晴
第五天,我一放学回到家里看豆芽,发现豆芽长出了一些小毛,豆芽的茎又长高了,现在高约5厘米多了,叶子也比以前大了一倍。现在的豆芽菜显得比以前瘦了,茎显得没有那么粗了,细长的身子就像一个美丽的精灵,嫩黄的叶子散发出金属般的光泽!这时候的豆芽叶子没有原来那么嫩黄了,稍微带点绿。用鼻子凑近仔细的闻一闻,还会闻到一股淡淡的清香味。
10月21日星期天晴
豆菜长得可真快呀,这时候的豆芽约有10厘米了,豆芽可以吃了。我怀着期待的心情帮爸爸把豆芽的根一个个去掉,爸爸把豆芽炒熟了吃,吃到嘴里特别香香的,爸爸妈妈说比超市买的好吃多了,我心里甜甜的。