关于戏的作文
藏戏的历史悠久,比我国国粹京剧还要早400年。
藏戏以雪山作背景,草原大地做背景,表演藏戏的人席地而唱。他们不需要幕布,灯光,道具,只需要一鼓一钹伴奏。藏戏一出戏就可以演它个三五天,在当地毫不稀奇。藏戏的表演者都带着面具,身份不同的人,带的面具也各不相同。善者的面具是白色的,白色代表纯洁;国王的面具是红色的,红色代表威严;王妃的面具是绿色的,绿色代表柔顺……
关于藏戏还有一个众人皆知的传说。传说以前,有一个高僧叫做唐东杰布。那时候,雅鲁藏江上没有桥,百姓们都试图乘船过江,可都被咆哮的江水吞噬。于是,唐东杰布许下宏愿,发誓架桥,为民造福。一无所有的唐东杰布受到所有人的嘲笑。唐东杰布在山南琼结七位能歌善舞的姑娘,他们组成了西藏的第一个戏班子。他们到处表演故事和历史故事,劝人们行善积德,出钱出力,共同修桥。
他们以雄浑的歌声和感人的故事感动了人们,有的人献出钱财,有的人送来铁块,有的人送来粮食,更有大批的农民、工匠跟着他们修桥。就这样,身无分文的唐东杰布在雅鲁江上修了58座铁锁桥,也成为了藏戏的开山鼻祖。
藏戏艺人唱腔,动作丰富多彩,不同的人物用不同的唱腔来表演,不同的流派,不同的戏班更是有各种风格的表演形式。藏戏就是这样成为西藏文化的‘活化石”。