行道树,指种植在道路两旁的树。行道树的命运无疑是值得人同情的,本该在山林中玩弄着风和云,但是它们却必须立在城市的飞尘里,向飞驰而过的汽车行礼。但是它们没有丝毫的怨恨,是它们自己选择了这样神圣的使命,“神圣的事业总是痛苦的,但也唯有这种痛苦,能把深沉给予咱们。”这句文中的话蕴含的哲理,也值得咱们人类去学习和摸索。但我最喜欢的还是文中的这句话:“也许所有人都已习惯于污浊了,但咱们仍固执地制造不被珍惜的清新。”
掩卷沉思,当咱们都沉浸在污浊当中时,又有谁来制造清新呢?喜爱历史的我不禁想起了历史上的棵棵行道树,当朝廷上下都沉浸在一种污浊当中,偏偏就有救世之臣来制造清新,屈原、岳飞、文天祥、杨继盛、张居正、史可法、康有为、梁启超……众人皆醉我独醒,或许他们也可以沉淀下去享受,但他们不求回报地奉献出自己的那一片清新。一个时代,总要有人去迎接太阳!
这个物欲横流的社会缺少了太多像行道树那样的人,没有人愿意在浑浊的的社会中干净下去。人们可以为了自己想要的东西出卖自己的灵魂,正义和诚信已不值钱。但是我相信,会有以天下为己任的行道树出现的,来带领整个民族,整个世界前进。正如同文中所说:“咱们这个城市总要有一些人来迎接太阳,如果别人都不迎接,咱们就负责把光明迎来!”立在飞尘中又如何,只要心中是正义的,即使旁人再污浊,也丝毫影响不了咱们,而咱们的使命,就是要把旁人也带向光明,改变这个混乱的社会!
我愿意做一棵行道树。