消防的作文400字
“消防连着你我他,平安幸福靠大家。”小时候,我连消防是什么都不知道,萦绕耳畔的是妈妈常说的一句话,“小孩子不能随便玩火”。直到长大一些时,新闻中常有不少严重的火灾事件,脑海中原本陌生的两个字,一下子有了轮廓,让我明白火灾很危险,消防知识不能少!
如果家中发生了火灾,首先千万不能慌张,应该冷静面对。如果火势不大,可以先找一块湿布,掩住口鼻,防止燃烧过程产生的有害气体进入人体。若没有堵住通道,请先压低身子前行并逃离现场。有害气体与烟比空气轻,所以在上层,而空气在下层。再假设下如果你家在高层该怎么办呢?如果火很大将你困在房间里该怎么办呢?切记千万不能乘电梯,也不能跳楼!可以在窗口大喊,和挥动鲜艳色彩的衣服,引起别人的注意或有条件地拨打119求救电话。可见,在火灾中,消防知识是必不可少的,当然,远离火种,或易燃易爆物,不要常呆在封闭或出口少的公共场所,可减少火灾发生哦!
春节之际,烟花爆竹更是少不了的,往往在这种时候很容易发生火灾等消防事故,未成年人必须在大人的陪伴下才能玩耍哦!而且买烟花爆竹之前先看一看有没有正规商店名称和卫生安全局的通过,如果没有,请不要购买这种三无产品,以免发生不必要的灾害。
马年到来,希望大家能在玩乐中时刻关注消防,让大家过一个充实而又安全的新年!恭祝大家新年快乐,马年行大运!