黄昏时分,空气异常闷热,我们全家正在吃饭,虽然风扇呼呼地吹着,但我的身上还是不停地流着汗。
突然,天一下子黑了下来,我跑到窗边一看,天上已经乌云密布,一阵大风从地面上刮过来。只见一道刺眼的闪电划破天空,好像明晃晃的利剑把灰色的布幔划开了一条缝。闪电刚消逝,天空就落下了豆子般大小的雨滴,雨点越下越密,狠命地撞击着玻璃窗,我赶紧合上玻璃窗,透过玻璃,我看见对面屋顶的瓦片上溅起了朵朵小水花,雨水顺着屋檐一滴一滴往下流,随着哗哗的雨声,屋檐下很快形成了一块宽大的雨帘,真有点像飞流直下的瀑布。
雨势突然变大了,不再是雨点,而是一支支透明的箭,从天空射向地面。打在玻璃上发出“啪,啪,啪”的声音;雨落在树梢上,像梳洗着柔软的长发;雨落在地面上,溅起了一朵朵水花。在小区里散步的人们,纷纷跑了起来,有的躲进凉亭里,有的顶着雨跑回家去,还有的很有先见之明,撑开了雨伞在雨中漫步。
雨下了差不多一个小时,地面成了一条条小河。雨停了,一切又恢复了平静,弯弯的月亮晶莹洁净,清光四溢,闪烁的疏星泛着水汪汪的眼睛,一片深情,似露似藏。空气像被过滤似的,格外清新,人们又纷纷走出家门,享受雨后的清凉。真是一场好雨啊!