夏天过去了秋天接踵而至,蝉不再叫了,风不再凉爽了、花也凋了叶也落了、朝阳不再那么艳丽,晚霞迷人色彩看不到了。
自农历七月后,雷没有再鸣,大雨极少滂沱;只有连日绵绵的秋丝细雨下个不停。秋雨降临气温急速下降,夏日的盛装变成单薄衣衫,为了抵御寒凉的秋风的吹拂人们不得不加些衣服。
秋天的景色总是很凄惨大雁南去、树木枯萎;就连地上的小蚂蚁也不知何时躲进了蚁穴终日不露面,那忙碌的身影只怕要等到明年的春天与人们再见了。
唉!现在不能不这样叹惜了,望远处的山呈现人眼前的是遍山的枯枝黄叶与松树已衰褪的青绿色。观小河的水虽如以往流淌着却缺少原来的激流,还有那曾经在河水中欢快自游的鱼儿不知躲到哪里,此时的季节还真难预料它们是藏在河底嬉戏呢?还是已经冬眠在水洞睡着了。
每当秋夜来临便让我想起夏天的夜,夏夜繁星满天,还有那蟋蟀彻夜鸣弹,在月明风清的夜里树枝在微风吹拂中翩翩起舞就连树叶都在为它伴奏你听:莎莎莎的声响好似咀嚼的春蚕。而今的秋夜却是那么那么伤感,没有虫鸣、没有晴朗的月空,整个夜都是孤寂一片,伴随人们的也只有透骨的寒意,这种寒意比不过冬天的冷可已使人倍感凄凉。
虽说秋引人无尽感伤,而同样又给人带来几分喜悦,秋天到了稻子熟了被播种的人收割回家然后脱粒做成香喷喷的白米饭,果子可以摘了,摘下一颗放在嘴里轻轻咬上一口好甜。然而果子之所以是甜的是因为它接收了阳光的恩赐,稻子能做成香的米饭是因为它浸住过劳动人民的汗水。
秋有凄凉可能是它的风景煞人,而我要说只要能给人带来欢乐喜悦的就该珍惜,所以就让我们像留恋春一样的珍惜秋吧!