树的一生作文
我是一棵树,被一位农民从集市上搬了回来,栽在了他家的屋子旁边。
农夫对我很好,天天为我浇水,在他的悉心照料下,我茁壮成长。我很庆幸,遇到了这么一个好主人。但是,一个风雨交加的夜晚,农夫死了。在临死前,他对他的四个儿子说:“要善待那棵树……”
农夫死后,他的晚辈们都各自成了家,在农夫的屋子旁边、周围造起了房子,就这样过了两三代,这里成了一个小小的村落。
村民们也对我很好,我和他们成为了好朋友。春天,孩子们围着我,在我的枝干上用红飘带系上他们新一年的心愿和目标。我带着满树的新叶和红飘带在风中摇曳,孩子们在树上欢声笑语。我,很快乐。夏天的傍晚,妇人们拿着几个小板凳,坐在我的绿荫下乘凉,谈天说地。她们个个展着笑颜,扇动手中的扇子,晶莹的汗珠在斜阳下闪闪发光。金秋时节,我的叶子随着风缓缓飘落,在地上铺了一层天然的黄色地毯,有些孩子们在枯叶堆中又蹦又跳,把枯叶踩得“咔咔”作响,有些孩子爬上我的身子,摘下我的果子满怀欣喜地啃着。冬日,大家来到我的身下,对我光秃秃的,但还系着红飘带的树干仰望……我们的日子格外和谐。在看到孩子们满怀希望地系上愿望时,我很欣慰;在看到妇人们在我织起的绿荫下享受休闲的时候,我很快乐;在看到大家吃着我结的果子时,我很有成就感;在看到村民们对着自己的愿望反思时,我心中充满了对他们的赞许。
然而,随着市场经济的发展,种地耕田的收成再也满足不了他们。他们开始大量砍伐树木。没几年,周围山上的树都被砍完了。村民们收成多了不少,可好景不长,那年夏季,爆发了山洪。我看见水和泥土从四面八方涌向这处于低洼的村子。电闪雷鸣,狂风暴雨中我很慌,村民们比我更惊慌,他们向我跑来。已有200多岁的我,又高又大,又粗又结实。大家爬上我的身子,抓着我,依靠着他们唯一的希望。为了保全他们的生命,我紧紧抓住下面的土地,在风雨中顽强地立着,不让自己倒下。山洪过去了,村民们的房子都被冲毁了,他们的一切都随着山洪消失了。现在他们倾家荡产。突然有个男人指着我大喊:“看,这不是还有棵树吗?”我明白,我又成了他们唯一的希望。我含着泪,被他们砍成了木材。
那滴晶莹的树脂,是我最后悲哀的泪。