熊猫胖达非常爱帮助人,但是他却是一只彩色的熊猫,因此,他非常自卑。
那一次,胖达第一天去学校上学,他垂头丧气地走着,真不想上学。他刚走进校门,就有很多同学嘲笑他,有一只猴子扯着嗓子大叫:“怪熊猫来了!大家快来看 哪!”同学们都一窝蜂跑了过来,有的说:“真是一只怪熊猫!”有的说:“难道他染了毛了?”还有的甚至说:“如果我是他,我绝不上学!”胖达难过地跑出学 校,来到了景秀湖的湖边,使劲将石头扔到湖里,一块石头,两块石头……他想:为什么我偏偏是彩色的呢?石头惊动了湖里的小鱼。小鱼探出脑袋,疑惑地说:“胖达 ,你干吗扔石头下来呢?别砸了,都砸到我的头了。”胖达听了连忙说:“太 对不起了。同学们都嘲笑我是个彩色的怪物,我非常难过。小鱼,为什么偏偏只有 我是彩色的呢?”小鱼同情地说:“胖达,要不用水洗洗,说不定会变成黑色的呢!你像我们鱼儿一样泡在水里试试?”“谢谢你,我赶紧试试看吧。”于是,胖达 马上走进湖里,把整个身体都泡在了水里,再用手使劲搓着自己的皮毛。一个小时 、两个小时……可是,不管胖达怎么努力,他身上的皮毛仍旧是彩色的。
这时, 旁边一棵枯黄的红枫树乞求说:“孩子,可以给我浇点水吗?我都快渴死了。”胖达是个爱助人的孩子,他赶紧找来一个水桶给树爷爷浇水。树爷爷很好奇,为什么胖达一直泡在水里,在了解了事情的缘由后,树爷爷语重心长地说:“孩子,你看 看我的树叶是什么颜色?”“红红的。”“对啊!孩子,我的树叶可以变成紫色的 吗?”“当然不可以啦!”“白云有白云的颜色,蓝天有蓝天的颜色,彩色就是你本来的颜色,孩子,你还有理由自卑吗?”树爷爷接着鼓励胖达说,“孩子,你应 该觉得骄傲才对,你是与众不同的!”“真的吗?”树爷爷的一席话说得胖达豁然 开朗,再瞧瞧天空,果然如树爷爷说的一样,白云有白云的颜色,蓝天有蓝天的颜 色,我熊猫胖达也有属于自己的颜色。