一个风和日丽的日子里,在这座大山深处,动物们正在进行紧急的集合……
百兽之王狮子坐在椅子上,望着台下密密麻麻的动物们,伤心地想:这些都是自己的子民啊,可如今大家竟要离开可爱的家园了。它眼含眼泪,清了清嗓子,朗声说:“大家安静下来吧!因为人类的滥砍滥伐,我们的家——树林已经快要毁灭了,我们即将失去自己的家园。因此,我做出最后决定,全民迁移到另一个地方去居住,放弃这座大山!……”狮子的话还没说完,台下已经是一片哽咽。
小兔气愤地说:“人类真是造孽啊!我的哥哥、妹妹在他们一次狩猎中,不幸惨死,成了他们 的口中餐、盘中食。他们……他们还砍掉了我住的那棵大树,我妈妈来不及逃,被粗壮的树干压死了……”
小兔说到最后,哽咽得说不下去了。鸟妈妈扑闪着翅膀接口道:“就是,他们毁掉了我的家,使我的几个孩子活活摔死!人类为什么会这样对待我们呢?”
松鼠甩着大尾巴,站出来安慰大家说:“你们别伤心,人类总会尝到自己种下的恶果!你们知道不?因为工业排放出大量的污气,空气已经受到严重的污染,我们上空的臭氧层受到破坏,由于乱砍乱伐,滥捕滥杀,稀有的种类先后灭绝,森林面积减少了大半,水土流失,沙尘暴逐年增加,这些都严重威胁到了生态环境。还有水资源的污染,使人类喝不到干净的水……他们就要受到惩罚了!大家还是做好准备,赶快上路吧”
大家点点头,各自背上行李,正准备离开他们这片世世代代赖以生存的地方。大家的心里只有依依不舍。驻足了许久,迟迟迈不开步伐。还有些动物都流下了眼泪。
这时,狐狸走到狮子面前,对狮子说:“大王,其他地方的森林也被破坏了,我们该去哪儿呢?”
狮子还真被这问题给难住了。是啊,别处的森林也被破坏了,我们该去哪儿?哪儿才是我们的容身之地呀?狮子大王茫然了。