今天,我在家里写作业,忽然看到奶奶拿了两只大鹅蛋向厨房跑去。我还以为奶奶去煎蛋,但我却看到了这样一幕:她拿来一个盆子,打来一勺冷水,接着又用热水瓶倒了一点儿热水,然后把两个鹅蛋放在里面,好像在做什么实验一样。
“奶奶,你在干吗呢?”
“这是四季鹅孵化的鹅蛋,快过孵化期了,我看看还有用没有。”
“为什么用温水呢?”我走了过去,好奇地问。
“如果用冷水,里面的小鹅会受凉,如果用热水小鹅会烫伤的。”
于是,我和奶奶目不转睛地观察着盆里的鹅蛋。
忽然,其中的一只动了一下,水面泛起了层层涟漪,接着另。一只鹅蛋也使劲地动了一下,水波泛得更大了。
“没错,它们都是活的。”奶奶高兴得眉开眼笑,用两只手把它们捞了上来。
我又忍不住了问奶奶:“奶奶,这鹅蛋怎么会动呢?”
奶奶笑着对我说:“其实,这跟你小时候在妈妈肚里是一样的。小鹅快出壳时,也调皮着呢,这时动了它就是活的,如果不动它可能就是死的。”
我哈哈大笑起来,咧着嘴问:“如果,这时它正好在里面睡觉呢?”
这问题可难不倒奶奶这个“养鹅专家”。奶奶胸有成竹地答道:“即使小鹅在睡觉,也有呼吸呀,那时,虽然没现在动得那么厉害,但也会轻微动一下的。”
“哇,太神奇了!奶奶,你真了不起!”我对奶奶竖起了大拇指,想不到养鹅的学问这么多呀。