校园里的操场上,有棵香泡树。
远望,它高大,挺拔,树冠是圆球形的,上面郁郁葱葱缀满了油绿油绿的叶子。近看,那一手合抱的树干上面布满了无序的褐色条纹。枝干两两地从主干处往上分开,像一个个倒过来的“人”字,再往上,枝干上又长出更细的分枝。它们相互间纵横交错地往上长,一年更比一年高。香泡树的叶子是椭圆形的,一片片就像娃娃似的,有的颤颤巍巍地挂在枝头,有的则舒舒服服地靠在兄弟姐妹的肩上。香泡刚长出来的时候,那果实也是绿色的。慢慢地,有一些长得快的陆续泛黄。香泡们青黄交错,缀满枝头的时候,分外好看。到了秋冬交接的时候,香泡成熟了,条条枝丫被沉甸甸的果实压弯了腰。
这就是我们操场上的香泡树。同学们都喜欢在树荫下学习、玩耍,十分开心。香泡树啊香泡树,不知道你是何年何月何人栽的?这真是“前人栽树,后人乘凉”啊!我们感谢栽树之人。
看着香泡树,我常常会想到我们的老师。人们常说:“十年树木,百年树人。”我们的老师每天都在为把我们培养成为有用之人而辛辛苦苦地操劳着。对他们,我更是心怀感激!