荟萃馆

位置:首页 > 范本 > 校园

穆斯林的葬礼读后感1000字3篇

校园2.93W

当细细品完一本名著后,你有什么体会呢?此时需要认真思考读后感如何写了哦。那么我们该怎么去写读后感呢?下面是小编为大家整理的穆斯林的葬礼读后感1000字3篇,希望能够帮助到大家。

穆斯林的葬礼读后感1000字3篇

穆斯林的葬礼读后感1000字3篇1

“爱情,是一种信仰,它贮存在人最珍贵,最真诚的地方——贮存在心里,它和生命同在,和灵魂同在。”——《穆斯林的葬礼》

那些年,沈佳宜错过了柯景腾;致青春里,郑薇错过了陈孝正;前任攻略里,罗茜错过了孟云;同桌的你里,周小栀错过了林一;匆匆那年里,方茴错过了陈寻。穆斯林的葬礼里,梁冰玉错过了奥立佛。

那些年里沈佳宜嫁的人,不是他最爱的柯景腾;致青春里郑薇最后的最后,也没和陈孝正在一起;前任攻略里罗茜喜欢了孟云十四年,可是她嫁的人不是他;同桌的你里小栀说我愿意时,旁边站的人也不是林一;匆匆那年里陈寻终是背叛了方茴;穆斯林的葬礼里,奥立佛终是遗憾而去,终究输给了现实。

因为战争,他们的爱情种下种子

“西安事变”发动了,中国内忧外患,战争一触即发,“玉王”韩子奇急于保护他的玉,踏上了英国的路。燕京大学的玉儿,因为爱情的背叛,已经无颜面对她的祖国与同学。她随奇哥哥,到了英国,遇上了奥立佛。或许,从奥立佛见到玉儿的那刻开始,爱情就在这个年轻的小伙子心中萌发了。奥立佛陪玉儿考牛津,逛花园,买花。爱情的根愈发的深,只待有一天破土而出。终于,在奥立佛苦苦藏了三年的感情之后,一场电影,使他的感情“暴露”了,可是玉儿,却碍于她有一段失败的爱情,不敢承认她的感情。

因为战争,他们的爱情最终错过

希特勒的魔爪已经伸向了伦敦。现在的伦敦已不如昔日。白天是死寂一般的存在,黑夜就如同死神一般的降临。大炮声,哭泣声,呐喊声。恐惧笼罩着整个伦敦。圣诞节到了,亨特太太买了鱼·牛肉和鸡蛋。而奥立佛却去了街上,一夜未归。大家都去找,却不曾想,找来的确是已经凉透了的尸体。奥立佛的手里还紧紧握住了一朵玫瑰,只是为了让玉儿看看,冬天,伦敦也会有花。明白了这一切,看透了这一切。玉儿的泪珠也掉了下来。现在的玉儿,明白了奥立佛的爱情,那是超越生死的爱情啊!玉儿终于承认了自己的情感,但这一切,都已经结束,都已错过。世上不会再有一人是奥立佛,只会有一块永远的墓碑,刻着奥立佛的名字。这是他们爱情的坟墓。

这一场爱情的悲剧,这一场战争的悲伤。

对于玉儿和奥立佛,一切的一切回到最初的起点,记忆中还青涩的脸,无论是年少朦胧的喜欢,疯狂的追随,都一样是人生的一部分,他们的最后远远不同于最初的设想,而他们用行动告诉我们,能够做的仅仅只是抓紧时间,珍惜每一个还在身边的人。奥立佛对玉儿,那青春的爱恋,用来追忆,用来怀揣,或许一文不值,但只有当它耗尽,回头看看,才知道爱的意义,才知道错过的爱情,原来已经无法挽回。

他们曾经渴望彼此靠近,曾经渴望彼此约定,曾经渴望彼此陪伴,但那只是曾经,爱,终究还是错过。在那个兵荒马乱的青春里,玉儿的一句话,错过了此生挚爱。

爱情终究逃不过现实,不恨情归处,只恨太匆匆。

爱情的火候,须适度,找到自己的爱情,不容错过。

爱,不容错过。

穆斯林的葬礼读后感1000字3篇2

刚刚看完小说《穆斯林的葬礼》,为作者真挚而丰厚的情感所打动,穆斯林的葬礼读后感450字。让我初步了解了中国穆斯林漫长而艰难的足迹。文中塑造的梁亦清、韩子奇、梁君璧、梁冰玉、韩新月、楚雁潮等一系列栩栩如生、血肉丰满的'人物,展现了奇异而古老的民族风情和充满矛盾的现实生活。作品含蓄蕴藉,如泣如诉,以细腻的笔触拨动着我的心灵。曲终掩卷,回肠荡气,余韵绕梁。

我身边也有几个穆斯林的朋友,他(她)们有着棱角分明的面部形态,有着他(她)们民族中所具备的坚毅,有着他(她)们饮食中不可侵犯的独特,有着他(她)们血脉中不能混乱的洁净。我尊重他(她)们,因为他(她)们有信仰,有对自己的灵魂的约束。

第二天,我就参加了生活中的穆斯林的葬礼,也许是受小说的影响,第一次想亲眼近距离的了解一下他们葬礼的一些礼节。事先知道,他们不希望其他民族的人出现在逝人入殓的时候,尊重他们的习俗,我没有前往观看。但是,我见识了一段诵经的场面,此景庄严而肃穆。

逝者的棺木摆在西方,阿訇手拿经书站在棺木前,读后感《穆斯林的葬礼读后感450字》。亲属们身穿洁白的孝服,依次面向西方逝者所在的方向跪拜,由清真寺中的主持呼唤着逝者的孝子孝孙们的名字,依次前往接经。被叫到名字的人,先接一下阿訇手中的经书,然后双手敷脸一下,随后,双手置于眼前做看书状,虔诚的吟诵。诵经者不同的是,穆斯林中的女性接经后要跪诵。另外,没有到场的亲属,要由在现场的亲人代诵超度,可能是以示亲人对逝者的怀念吧。穆斯林的团结精神是有目共睹的,同民族者每次都跟随着阿訇一遍遍的做着同一动作,口中个个念念有词。看到此情此景,禁不住对这个民族的敬意油然而生。

虽然听不懂他们在说什么,但是,由于刚看过小说,想到他们诵的大概是《》中的片段:

啊,安拉!宽恕我们这些人:活着的和死了的,出席的和缺席的,少年和成年,男人和女人。

啊,安拉!在我们当中,你让谁生存,就让他活在伊斯兰之中:你让谁死,就让他死于信仰之中。

啊,安拉!不要为着他的报偿而剥夺我们,并且不要在他之后,把我们来做试验!

——穆斯林葬礼上的祷词

亲爱的穆斯林朋友们,不知道我猜的对不对。

穆斯林的葬礼上的情节还有很多很多,这些只是我亲眼目睹的其中的一小片段。记录下来。

目送灵车缓缓的驶向山上已经准备好的墓地,默默的用汉人的方式送上我对穆斯林朋友之母的哀悼吧:虔诚的低下头,弯下腰,行一个礼,祈祷老人家,请一路走好!早登极乐!

穆斯林的葬礼读后感1000字3篇3

《穆斯林的葬礼》这部作品描写的是一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代,有着不同内容而又扭曲的爱情悲剧。一个是玉,一个是月,作者运用了穿插的写作手法,为我们展现一个穆斯林家族的风俗特色和戏剧人生。

古都京华老字号玉器行奇珍斋的主人梁玉清,原是回族的底层琢玉人。他家有两个女儿,长女君璧长于心计,次女冰玉聪慧善良。一天,有一位长者带着一名少年去麦加朝圣路过梁家,少年被眼前精美的玉器所吸引,决定留下当学徒,这就是本书主人公韩子奇。师徒两人正为一件订货劳作,这是专做洋人买卖的汇远斋定做的“郑和航海船”。郑和是回族的英雄,他们决心做好这件光耀民族精神的作品,三年的精雕细刻将在中秋佳节完工。不料,梁亦清突然晕倒在转动着的玉坨上,船毁人亡。为了抵债,韩子奇到汇远斋当了学徒,苦熬三年终成行家。他回到奇珍斋娶了长女君壁,决心重振家业,十年之后名冠京华,又得贵子取名天星,幸福度日。可是日寇侵华战争爆发,韩子奇担心玉器品被毁,随英商亨特来到伦敦。妻妹冰玉不顾姐姐反对,偷出家门执意随姐夫远行。冰玉在孤独的异国他乡与韩子奇相爱,并生下女儿新月。

战后一同回国,姐姐不容两母子,冰玉决定带女儿远走他乡,韩子奇苦求,留下女儿。新月逐渐长大,楚楚动人,才华横溢。上学后与班主任楚雁潮产生爱情。因楚系汉族,为梁家反对,他们的爱情却在阻挠中愈加炽热。新月红颜薄命,因严重心脏病不幸逝世,楚雁潮及新月一家悲痛欲绝。韩子奇瞬间苍老,母亲也终于明白自己的过错,哥哥,嫂子挑起了家里的担子。后来韩子奇、梁君壁相继去世,韩天星也有了一双子女。多年以后,冰玉回来了,但一切早已物是人非……

读完这本书,我内心久久不能平静,尤其是天星与新月深厚的兄妹情,韩子奇与新月血浓于水的父女情,楚雁潮和新月惺惺相惜的爱情,深深地感动了我。文中韩子奇因病住院,新月也随之病倒,彼此牵挂惦念,这样的亲情怎能不使我潸然泪下?一想到新月那无尽的呼喊,仿佛印在我的脑海,让我不能忘怀。回想起我因发烧病倒,妈妈一直守在我身边,一夜没合眼,眼睛红红的。当我醒来的时候,看见妈妈那憔悴的脸庞,听到嘘寒问暖的话语,不由自主的流下眼泪,我感受到亲情的温暖无私。

这本书刻画了栩栩如生、血肉丰满的人物形象,反映了穆斯林生活的圣洁诗篇,一个平凡而闪光的心灵世界。