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名家描写草原的散文

文学2.76W

草原给人一种心旷神怡的感觉,大家阅读过哪些关于草原的文章呢?以下是小编精心准备的名家描写草原的散文,大家可以参考以下内容哦!

名家描写草原的散文

  河滩草原【1】

童年的时候,常常跨下夹着一把扫帚,吆喝着满街跑,我渴望有一天能骑上骏马驰骋在辽阔的草原上,耳边,风声急,脚下,马蹄疾,追星赶月;跨战马,挥刀枪,像英雄关公、岳飞那样血染沙场!

在北大荒梧桐河畔,有一望无际的荒原,知青上山下乡的时候,我来到了那里,以为有机会骑马了,可是令人失望,马车倒是经常坐。马很多,都是拉车驾辕的马。

有一次,我跟马车班的同乡,去遛马。那是一匹高大的雄马,马背过人头顶,又没有马鞍,他好不容易爬上马背,还没有坐稳,马儿撒腿就跑,没跑多远,就把他掀翻在地,摔得他爬不起来,我给吓坏了。从那以后,我就不敢去碰马,更不敢奢望:骑马逞英雄了。

事隔卅年之后,我去旅游,来到新疆南山牧场,同伴们都骑马,我心想:不能让别人小觑我。牵马的大多是维吾尔族姑娘。我挑了一匹矮小的马,牵马的是一位十来岁的.小姑娘,能说汉语,她帮我上了马,然后她很熟练跨上马背,坐在我身后,抖动缰绳,催马前进。道路崎岖,我在马背上直摇晃,提心吊胆,她咯咯笑着,叫我别害怕。有时,她故意放马跑起来,吓得我叫停,可是马不听我的,有她保驾,我肯定摔不下来,只是有惊无险。一路上风光无限,可是我的眼睛只是担心地看着马头,等下了马,才松了口气。说是骑马,其实是乘马而已。

隔了几天,我们到了伊犁的那拉提草原。

那是个河滩草原,一边是秀美的河,另一边是起伏的翠峦。山峦被云带缠绕着,林中云雾飘渺,松杉高耸入云。中间是一片宽阔的草原,绿草如茵,野花争艳,芬芳扑鼻。

我按捺不住想骑马的冲动,直奔马队而去。有几十匹马等候在那里,牵马的是哈萨克牧民,大多不会汉语。我挑了一个小男孩,他牵着一匹红棕色的骏马。我上了马,男孩坐在我身后,沿着一条山路走去,碰到了三位骑马的游客,两男一女,没有人陪骑。

我感到奇怪,就问他们:“你们会骑马?”

他们笑着答道:“都是第一次,很好骑,快让小男孩下来,我们一起上山吧。”我胆子壮了,就劝说男孩下马。

他们教我:“踩半个脚蹬,夹紧双腿……”

上山了,山不高,路不陡,我跟着他们翻山越岭,穿行在云杉林中,芬芳四溢,沁人心脾。在山峦之上,骑在马背上,远眺草原,心旷神怡。

下山了,走在最后的女骑士突然惊叫起来,我们回头一看,吓了一跳,马鞍滑到马屁股上,女骑士快要从马上摔下来。我们迅速从马上滚下来,跑过去把她扶下来,把马鞍子捆绑结实,我们又骑上马继续下山。

溪边的草原辽阔,骑马的人好多,我们放马在草原上驰骋,跑了一圈又一圈,很过瘾。骑了一下午的马,我累了,夹得双腿发酸,颠得屁股肿痛。

暮色苍茫,我们要告别了。我很感谢他们的指导和鼓励,能够痛快、自由地骑一回马。离别时,那个女同志告诉我,他俩是奎屯市主要的领导。他们平易近人,真的没有当官的架子。看得出来,他们不是第一次骑马,他们美丽的谎言却帮助了我,我终于成为一名骑手,虽然骑术差些。我挥手向他们告别。

翌年早春,我去云南的迪庆旅游。

神秘的香格里拉,那里有纳帕海草原,很大很美,赶在枯水期,海子干涸了,变成了藏在草原的深处的小水塘。到水边,来回有十来里路,需要骑马才能观赏它的风采。骑马要排队,轮到我,牵马的是一位藏族老汉,他在前面走,马驮着我慢吞吞地走。

我劝他放手让我骑,我告诉他:“我会骑马,而且是个老骑手。”

他用生硬的汉语说:“这是烈马,有危险,怕摔坏了人,负不起责任。”

无奈,慢悠悠地骑马走着瞧。

在马背上,我想起家乡的一句古老的谚语:

人难欺,

马难骑,

莫笑别人穿蓑衣!

  草原【2】

这次,我看到了草原。那里的天比别处的天更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我的愉快。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的,羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨绿勾勒的中国画那样,到处翠流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服;既愿久立四望,又像坐下低吟一首奇丽的小诗。在这种境界里,连骏马和大牛都有时静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。

我们访问的是陈巴尔虎旗。汽车走了一百五十华里,才到达目的地。一百五十里全是草原,再走一百五十里,也还是草原。草原上行车十分洒脱,只要方向不错,怎么走都可以。初入草原,听不见一点声音,也看不见什么东西,除了一些忽飞忽落的小鸟。走了许多,远远的望见了一条迂回的明如玻璃的带子。河!牛羊多起来,也看到了马群,隐隐有鞭子的轻响。快了,快到了。忽然,向背一阵风吹来的,远处的小丘出现了一群马,马上的男女老少穿着各色的衣裳。马疾驰,襟飘带舞,像一条彩虹向我们飞过来。这是主人来到几十里外欢迎远客。见到我们,主人们立刻拨转马头,欢呼着,飞驰着,在汽车左右与前面引路。静寂的草原热闹起来:欢呼声,车声,马蹄声,响成一片。车跟着马飞过小丘,看见了几座蒙古包。

蒙古包外,许多匹马,许多辆车。人很多,都是从几十里外乘马或坐车来看我们的。主人们下了马,我们下了车。也不知道是谁的手,总是热乎乎的握着,握住不散。大家的语言不同,心可是一样。握手再握手,笑了再笑。你说你的,我说我的,总的意思是民族团结互助。

也不知怎的,就进了蒙古包。奶茶倒上了,奶豆腐摆上了,主客都盘腿坐下,谁都有礼貌,谁都又那么亲热,一点儿不拘束。不大一会儿,好客的主人端进来大盘子的手抓羊肉和奶酒。干部们向我们敬酒,七十岁的老翁向我们敬酒。我们回敬,主人再举杯,我们再回敬。这时候鄂温克姑娘们,戴着尖尖的帽儿,既大方,又稍有点羞涩,来给客人们唱民歌。我们同行的歌手也赶紧唱起来。歌声似乎比什么语言都更响亮,都更感人,不管唱的是什么,听者总会露出会心的微笑。

饭后,小伙子们表演套马,摔跤,姑娘们表演了民族舞蹈。客人们也舞的舞,唱的唱,并且要骑一骑蒙古马。太阳已经偏西,谁也不肯走。是呀!蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!