一滴水滴虽小,却依然可以折射太阳的光芒。一个人看似微不足道的举止,却可以反映出他的人生态度,正可谓阅微知著。
可以遥望远处山颠,但不能忽略脚小的台阶,因为这是登顶的细节。人们渴望恢宏,喜欢博大,拒绝点滴与细节。认为细节等同于琐屑平庸。殊不知地点的细节才是通往成功的真正的考验。
心怀责任,细节就是变成粘结剂,会让工作、视野的每一个环节变得有韧性牢固无比。忽视责任,细节就变成僵化剂,让其变得脆弱。
日日月月,点点滴滴,反反复复,这一切很容易让人产生麻木、厌恶,最终是视而不见。这无疑是在腐蚀人生的大滴。这样长此以往,只能是热情的冷却,理想的沉沦。用一种旁观者的视角与心态,重新审视一下自己从事的工作。有多说细节被忽视、看淡,甚至是被抹煞。又过少灵感被错过,有多少精彩被埋没。用冷水把自己浇醒,睁开魔术的眼睛,重燃那快要熄灭的激情。从点滴开始,向细节前行!
第六章拒绝借口勇于责任
工作的中的失败总也难免,很多人习惯于寻找一个冠冕堂皇的理由和借口,作为搪塞失败的降落。