从老家回来的这几天,我调整了一下作息时间,重新回到了早起的状态。
不得不说,早起的感觉真的很好。
天色还未全亮,太阳还没有升起,花点时间洗漱做饭,然后开始当天的学习计划,时间也过得充实了不少,同时也对于原本落下的零零落落的学习热情,一一地拾掇起来,还给自己增加了一些目标。
当我坐在阳台上被前几天落下的课程的时候,心里不由地想到:这些课程也不难呀,为什么在老家那几天不好好地学,落下了这么多的章节,而且有的当时也看过了,感觉印象不是深?
静静地想了一会,脑海里便有了答案:学习的动力和热情自然是非常重要的,但是学习的环境也同样非常重要。
想想在老家的时候,因为是农家大院式的楼房,虽说乡下很安静,但大部分人都是大嗓门,所以,只要有人在院里说话,楼上甚至隔壁都能听得很清楚。另外农家人也习惯了早起,一大早就在院子里讲话,就算早起,如果刷手机还好,做作业学习,我的定力还不够,会被闲话音影响。最关键的是,那些都是家长里短的闲话,有的真的很负能量,不被影响和吵到,真的是需要极大的专注力。
不管怎么说,外在的原因改不了,内在的学习动力还是要加强,看到落下的课程,还是有点懊恼没有好好地跟上节奏。