关于年味的作文
寒风飒飒的夜晚,我独自走在昏暗的街道上,看着零星几辆车的马路,心中一片感慨,让我不由自主地想起以往那红红火火的新年。
“噼里啪啦”鞭炮声响起,烟花闪耀后的幽香四溢弥漫,我和外婆坐在大门口,享受着冬天里难得一见的阳光。我们如往常一般话着家常,直到小姨叫我们,才起身坐在餐桌旁,看着桌上那各式各样的肉和一袋子的面皮,我就明白是要包饺子。
饺子有“饺饵”“粉饺”等名称,是东汉医圣张仲景所创,我看着外婆和小姨行云流水,像绣花一样包好一个个月牙状的饺子,心口也涌上一丝好奇,自告奋勇地加入包饺子行列。
我依照外婆所说,将面皮平摊在左手上,用筷子夹取少许肉馅放在面皮中央,再将面皮对折,将肉馅包裹住,用手亲亲捏紧开口处,把饺子封口便可放置在盆中。一开始还是带有少许的生疏,但是后来速度便越来越快,这可能就是熟能生巧吧!
在做晚饭时,我还亲自跑到厨房,看着那一个个饺子在锅里翻滚,如跳跃的小精灵般,身披雪色衣裳,让我不由生出些许自豪。将饺子全部装在盆中,热腾腾的水汽扑面而来,还可以闻到肉香,在盘子旁放置着用醋搭配成的酱料,我拿着筷子夹了一个沾上酱,一咬,似乎口齿留香,还带着些许甘甜,果然自己劳动的才是最好的。
晚饭时,一大家子人齐聚一堂,欢欢喜喜的吃了一顿,欢乐之声不绝于耳。
一阵冷风刮过,我不禁回神,盯着着空无一人的街道,只得低头快步向家走去。一进家门,便闻到了一阵饭香,我望着桌子上那玲琅满目的饭菜,嘴边才挂起一丝笑容。
吃过饭后,我坐在沙发上看着春晚,不由感慨,只有家人的陪伴才是真真正正的过年,才会有年味。