关于年味的作文
年味儿是什么?如果把这句话原封不动地问我妹妹,她一定毫不犹豫地说:“年味就是吃红烧排骨,吃麻婆豆腐!”
如果去问我妈妈,她也许会说:“年味儿啊,就是我们大家聚在一起看看春晚,谈论大家感兴趣的事。”
如果去问我哥哥,他会说:“年味就是团圆饭啊!年味也是和朋友玩时快乐的味儿!”
每个人心中的“年味”可能都不相似。在我心中,年味可以是一个“福”字的红包;可以是爆竹在闪耀时刻飘进鼻子的味道;可以是团圆饭中人们谈论的声音;可以是啤酒杯碰撞在一起的声音;可以是爸爸贴在屋子两边的对联;可以是窗户玻璃上火红的窗花;可以是满大街的红灯笼…
这无一不是年味,让我感受最深的,也就属老家和奶奶待在一起的年味了。
奶奶年纪很大,做很多事都不方便。我爸爸想把奶奶接到城里来住,但是奶奶和爷爷两口毕竟在乡下待了几十年,一是舍不得,二也是因为老家他们住得惯一点。
于是我一年和奶奶见面的次数屈指可数,一般就是一年两次,偶尔有空了就去乡下陪陪奶奶。这一次过年,我许久不见奶奶,很是想念,奶奶也十分思念我,我一来就把她自己做的蒿子粑粑、红薯片全拿了出来,等亲戚都齐了转身又去了厨房继续做饭。
奶奶做饭时,爸爸都会给奶奶打打下手,或者是自己也做几道菜。此时我和妹妹都会主动地坐在灶前,把枯了的叶子扔进灶前的坑里,然后低下头来盯着叶子燃烧成灰,乐此不疲。
奶奶的手艺也是非常好的,麻婆豆腐、酸菜扣肉、八宝饭等等,更有嘴里叼着一块五毛硬币的红烧鲫鱼,寓意着“年年有余”。
吃奶奶做的饭也是我最享受的时候,一家子围坐在一起,桌布底下有个大火炉,大家一起热热闹闹的干杯,庆祝着新年的到来。
这就是“年味”,我想这更是一种幸福的味道吧。